注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

《三大文集》,解读《大易教育》系列之认识三本文集的价值和定位(二)  

2014-04-08 11:42:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是张老师的感受三大文集解读《大易教育》系列之认识三本文集的价值和定位第二讲,下面让我们用热烈的掌声、美丽的鲜花欢迎我们的主讲人张丽群老师。尊敬的大家长赖老师,亲爱的育心家人们,大家上午好!我是来自厦门的张丽群,大易网名厦门琦琦妈。感恩在这个美丽的春天上午与大家共同学习,感恩大家长赖老师创建的这个学习成长的平台。今天我们来一起学习感受《三大文集》,解读《大易教育》系列之认识三本文集的价值和定位(二)
二、为什么是文化领航?
昨天我收到一条短信:什么叫文化?什么是文化底蕴?就是一种共同的价值观,让即使不识字的人也陶冶其中,举手投足无处不是“文化”。近几年来,我们经常听到文化兴国,文化立市,文化强省,各地还有文博会,文化论坛,似乎大家都在谈“文化”了。
但是文化究竟是什么呢?恐怕绝大部分的人还是不知道的,甚至连国家政府也是稀里糊涂的,所以现在流行的文化,倡导的文化是饮食文化,动漫文化,酒文化等等,为什么会这样呢?因为他们不知道文化之源,不懂的去文化的源头去寻找答案,这里只能说真正读懂易经的人才知道,《学说集》文化认识篇,赖老师说:《易经》里面涉及到文化的有两句话:前一句是“观乎天文,以察时变。”“文”是指特征,在这里就是观察天气变化的特征,即要找到天气变化的规律,所以是“文变”。后一句是“观乎人文,以化成天下。”意思是把找到的这个规律应用到人道上,让人们去遵守,这叫“人文化成”,这才叫“文化”。我们长期以来只懂后面一句。所以我们育心经典倡导先读《易经》,犹如站在泰山上一览众山小,洞悉文化的真正含义,教导人们遵循天地之道,化育万民,大家可以从三大文集里面可以清楚的找出育心经典对文化,对中华文化的理解。
所以育心经典发展的一切都是遵循《易经》的精神:发展模式-自强不息
育心经典的发展历程是不是就是一部不折不扣的自强不息的发展史呢?迄今为止我们不靠国家、不靠政府,也不靠捐赠,同人于野,坚守初心,一往直前。而其他国学机构,是不是都要靠捐赠才能组织一次活动?穷酸的国学是中国的真正传统文化吗?
2.企业文化-生生不息
育心经典虽然迄今只是短短的七年时间,但所取得的成就足以傲视当今的文化界、教育界,特别是国学经典领域,所以在文化企业中是佼佼者,是龙头企业。
在经典教育领域,育心经典第一家提出服务的理念,同样也是开创了行业的先河。在育心经典事业中,我们可以看到的是源源不断的创新的能力。不断创新,是一个企业可持续发展的生命线,在育心经典,这样的创新尤为明显。
赖老师他有层出不穷的学说,甚至按分按秒来计算,这个在大易社弟子群能明显的感觉到,一天会产生好几个学说,收录在《学说集》里的比如经典次第说,经典阴阳说,明师说,伪儒说,伪文化说等等,
还有道心养生,大地游学,文化成长论坛这些都是非常伟大的创举,也正是这个源源不断的创新,看看我们的育心平台,现在已经突破9000人的YY大群,每天从早到晚的丰富多彩的课程,既有文字,也有语音,既有网络服务,也有面对面一对一的指导,育心经典就是在这样的一路创新中,走到了行业发展的最前列,加上育心可复制性的显著特点,创新出来的东西都能被迅速地复制繁衍的,累积法就不用说了,具有普适性,全国上下都可以复制的,还有读经班模式,大地游学,文化成长论坛,等等,还有育心提出来的让社会资本进入国学领域,还原经典价值的本来价值等等,这些都会对后世产生深远的影响,所以说经典文化产业育心经典是独树一帜的,我们有充分的信心,育心经典必然领航整个文化领域。
为什么是时代先锋?
首先在教育领域,从时间对比上,我们一起看下:赖老师他2001年接触经典教育思想,2002年就认定这个事业,开始编辑系列儿童读经教材,2006年赖老师创办育心经典公司,那时候的国学经典还是冷门中的冷门,2008年正式的发行教材。那么看下对应的外围的环境,2003年深圳确立了文化立市的战略,2009年,中央又提出推动文化产业成为国民经济的支柱性产业.

2010年广东省推出文化强省的文化纲要,文化产业的理念在国家十二五规划里面提出来,就是2011年到2015年,这一段为十二五期间,将成为我国文化产业发展最为重要的战略机遇期,那么国家是确立了文化产业作为国民经济支柱性产业的地位,还有十二五十八大提出来的社会主义文化强国,要增强全民族文化创造活力等等。
厦门的朋友感受最深的就是无论是公交车,路边广告,还是各建筑工地的围墙都纷纷上演“中国梦”的宣传,这正是反映了整个国家,整个政府层面是越来越重视这个文化产业的,也正配合着育心事业的发展。
其次在文化领域,刚才在文化领航中已经提到了我们育心是站在中国文化的制高点,提出的文化理念,还有我们勇于承担中华文化正本清源的历史使命,这些就是起了先锋模范的作用。第三在养生养老领域,现在社会的养生已经不是真正意义上的养生,有钱人的养生我们普通人消费不起,我们普通百姓的养生有钱人还看不起。而赖老师提倡的养生模式却是简单,易行,甚至是零成本,比如早起秘密说。
而最近的养老问题明显备受关注,各大媒体网络新闻都能看到孤独老人,孤寡老人,要么老死了,病死了在家里都没有子女知道,附近的邻居都是要过了好几天才发现。哪怕是有子女的,赖老师此前也说他村里的一个老人有8个子女,只有一个儿子常年守候,即使这样,就是一晚他儿子没有过去看,老人就摔下床冷死了。那还有多少的老人,他的子女是不孝敬,不来看,不嘘寒问暖的,这些问题越来越突出,那么赖老师其实在很多年前就开始关注和思考这个问题了,在江西的活动中心于去年10月份开始启用了,这个只是一个实体,其实赖老师的规划是在多年之前就已经提出来了,在YY弟子群里边,赖老师跟弟子的一个交流记录可以看到大易村,上次去参加第十七届指导师培训会时,黄丽明老师也介绍过育心的发展前景之一大易村养老,大易村是养老村,大易村的一个规划,还有道心养生的规划,赖老师已经在早很多前就提出规划了,现在正是在一步一步的实现着,成为全国乃至全世界养老基地的模范村。将来到大易村参观恐怕是要收取门票的哦。所以说这个时代先锋也真的是名符其实的,我们育心经典是走在前面的,别人现在看到问题的时候,我们已经正在实现着解决问题了,然后我们创造出来的模式又可以被
复制出去。
为什么是民族脊梁?
为了传播经典,大家长赖老师他十年如一日的坚守,他说即使这条路上都没有人了,依然还有赖国全一个人走在经典推广的道路上。
赖老师一直服务在第一线,为广大的家长排忧解难,指点迷津,三大文集就是一个阶段性的成果展现,虽然演讲集里边只是选取了其中最具代表性的九大演讲,大家可以翻开《演讲集》下,第一场的演讲是在2009年,但是早在2006,2007年赖老师就已经在各个大小场合开始了演讲,期的弟子对赖老师演讲的足迹应该更能体会,赖老师经常说你们随便一个家长要是像他这样演讲超过1000场,或者只要100场,演讲的水平就能超过他,所以现在各地纷纷举办的中国文化成长论坛,就是给到普通家长特别是大易社弟子一个地面演练的机会。
以前都在YY语音频道里面讲,以前是赖老师一个人,一个家庭的承担,现在有300多号弟子,紧紧的跟随着,还有外围的推广队伍,整个育心经典发展至今影响的人数可以用百万计,虽然这个数字相对与整个国家人口,整个世界的人口,还是微不足道的,但是育心经典的这股清流,正在茁壮成长中。大家都知道我们育心经典,大易社的显著特点之一是生生不息对吧,那么现在这批在育心经典滋养下成长的孩子,他们的成就我们是无法想象的,那么还有他们的下一代,再下一代,所以中华文化复兴,民族的兴旺发达要靠谁呢?大家说靠谁呢?民族脊梁唯有看我们团结一致,使命共担,薪火相传的育心人。我的分享到此结束,感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师,感恩周丽娟老师,高俊英老师以及整个校对的委员们辛苦的付出,无私的分享才让我写下一点点自己浅显的学习心得。
这三大文集也要用累积法每天翻翻看看,每读一篇演讲,或者一个学说,或者一个问题都能让我们碰撞出思想的火花,说她是一个巨大的宝库,可谓实至名归。
 ☆主持-山西畅妈上官芬G3(726963370?)? 2014-04-08 10:37:19
感恩张老师的精彩分享,今天的课程太有能量了。下面我们有请我们的点评老师,欢迎吕萍老师。
尊敬的大家长赖老师上午好!亲爱的育心家人们上午好!我是今天日课的点评人,来自杭州经学院的吕萍,我的大易网名:杭州海川妈。

感恩赖老师给我们创造这么好的学习交流平台!感恩主持人!感恩张丽群老师的精彩分享! 
三大文集真的是非常的了不起。是育心家人们从一百多万字中精挑细选出来的这五十万字。字数多少是次要的,关键还是内容。张老师从多个角度给我们解读了赖老师写的《三大文集》。
在三本文集的封面上有这样四句话:
教育巨著,文化领航,时代先锋,民族脊梁。
上节课中,张老师主要讲了为什么是教育巨著,今天,张老师主要给我们讲了为什么是文化领航,时代先锋,民族脊梁。
开篇就对“文化”做了一个详细的介绍。“观乎天文,以察时变。”“观乎人文,以化成天下。”文化是从这里来的。真正的中国文化就是出自《易经》,是自强不息的文化,是生生不息的文化。赖老师带着育心人从无到有,从小到大,了解经典,实践经典,传播文化,承担使命。这三大文集就是赖老师带领大家十年实践过程的总结,反应了育心经典的理论体系和成长过程。
我们学好用好三大集,不仅能指引我们如何教育好孩子,还能提升我们自己的思想意识,学问价值,承担起中华文化复兴,民族的兴旺发达的历史使命。育心人在不断的释放自己的能量,影响世界,改变世界,利益世界。
欢迎更多的家人们参与到这个事业中来,“为天地立心,为姓立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”为我们的中华文化传承一脉。我今天的点评就到这里,感恩赖老师创建的这个平台,感恩家人们的付出,感恩主持人和主讲老师,感恩一切因缘。
中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;
中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;
中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。
这是2013年8月21日习主席在全国宣传思想工作会议上的讲话(节选).
本地图片,请重新上传

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017