注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

早上送儿子上幼儿园路上的一段对话  

2014-04-02 10:18:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014/4/2   星期三    晴

        一早看到今天的太阳,就决定早上送孩子上学时,骑自行车送他,吃完早饭,和金一走路去找我们两个可以一起骑的车子,运气还真不错,有两辆亲子车供我们选择,金一跑在前头,挑了其中的一辆,我拿卡取车,出发。我踩着自行车说:这辆车真不错,很好骑,金一说道:我挑选的很好吧,我不会让你骑难踩的车的,那样太累,我说:嗯,你挑的车我很满意,谢谢你。金一得意的笑着:哈哈哈…………
       走到星隆国际城路段,星隆国际城还在建设中,只见楼顶还有一架大吊机,金一看着大吊机说:妈妈, 大吊机都能干什么呀?我说大吊机可以把我们人不能搬运上去的建房子的材料运上去。金一说:哦,那大货车也可以帮我们搬运东西,我说是的,金一又说了:那大吊机怎么运走呢,我说有大货车呀,可以让大货车给拉走呀。我又说道:要知道大吊机和大货车可都是我们人类创造出来的呢,我们人类是不是很有智慧呀?金一说:是的,那大老虎呢,我说大老虎在动物界里也是很聪明的,但和我们人就不能比了,没有可比性呀,要同类才比得有价值。金一说:哦。
       继续前进中,走到了凤凰美食街,金一又说了:妈妈,你能不能把刚才大吊机和大货车再给我讲一遍呀,我还想听。我说我们换个话题吧,让我再讲一遍,可能我就没上一遍讲的好了呢。我看了看美食街两边的房子,说:你看这两旁的房子是不是很漂亮呀,那你知道这房子是怎么建出来的吗?金一说:嗯,怎么建出来的?我说:要先由设计师设计好房子的结构,然后由测量师根据房子的结构以及所要建设多少层来算出地基要打多深,你看到的这两边房子的第一层,但是在这下边是由很深的地基,我们是看不到的,下面的地基的深浅决定了这栋房子的高度,房子要想建的越高,下面看不见的地基就要越深,50层楼的地基是盖不了100层楼的房子的,金一问道:为什么呢?我说,50层楼的地基是撑受不了100层楼房子的重量的,结果就是房子会蹋的,金一似是懂了的说: 哦,地基打的不深房子会倒掉。我说:我们人是不是很有智慧呀,可以创造建设出这么多的东西,怎么样才能有智慧呀?金一说:要读书,读经典的书。我说:是的,你讲太有道理了,不只要读书,还要读叫做经典的书,只有经典的书里才充满智慧,充满正能量。
所以要想成为一个有智慧的人,我们从小就要认真,坚持的读多多的有智慧的书,打好地基,这样我们长大了才能成为一个了不起的人。金一很有力量的说道:嗯,是的。
继续前进中啊,到了镜湖公园边上,看着公园里那些翠绿的开满鲜花的树,我说了句,真漂亮呀,走在这里真是舒服。金一接上:嗯,现在是春天,树木在不断的发芽,生长,夏天也是,不停的生长,冬天叶子就落了,那秋天呢?我说:秋天是收获的季节,树叶要变落,然后在秋风中慢慢的落下来,到冬天树上就光秃秃的了,只有那些四季常青的树,冬天的时候,叶子不会落,但是他们都不再生长了,只有到来年春天的时候才能 再发芽生长。金一接上:我们人也是一样,小孩一天天的长大,大人一天天的变老。我说:是的,小孩一天天的长大,父母一天天的变老,老了的爷爷奶奶会变得更老,这就人的生命周期,生命过程。金一又说了:人也是有保质期的。我说:嗯,是的。金一又说::人老了,就说明快要,快要什么呀?我一时半会也没想到该 怎么形容,金一又接上了:就快要过期了。我笑着说:是的,你形容的太对了。在聊天中,不知不觉就到学校了,一点也没感觉彩自行车累,我说:哎呀,就到了,我怎么一点都没感觉到累呢?金一说:是因为我给你挑选了一辆好骑的车。我说:是的,这是其中的一个原因,还有一个就是跟儿子聊天聊得太开心了,原来和儿子聊天还可以让我骑自行车不累呀。这个办法我以为可要用好了。
孩子到幼儿园,对话结束了哈。 




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017