注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

机会是给有准备的人  

2014-03-30 06:22:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 主讲人-天津欣欣妈李迎霞(坤上)M8(263563310?)? 05:32:59
我是来自天津的李迎霞,大易网名天津欣欣妈,很荣幸今天有这个机会跟大家一起交流、分享。今天分享的内容是我在一月份写的一篇日记。做为我们晚正音沙龙小主持人生活的一个瞬间,呈现给大家。二零壹四年一月二十六日 农历十二月二十六日 星期日 晴
今天,正音沙龙的小主持人因故没到,时间已经很紧,想找人代替,有点困难。正好看到诗雅来了.
她前些日子替另一位小主持人主持过活动,而且我知道她自己还在下面练习过,所以就让她来主持今天的活动。诗雅读经典已经四年多了。因为开始不是全套用户,妈妈没敢带诗雅来频道活动。其实没有关系的。只不过手里的教材不全,读到后面,就没有办法参与了。现在已经读到《伤寒论》、《诗经》、《黄帝内经 素问》。这些都是基础套装里没有的。后来妈妈请了全套的教材,从2013年6月7日第一次来到频道活动,诗雅几乎天天都到频道里来读经典。因为妈妈下班晚,有时饭没吃完就开始活动了,她也会马上跑过来一起读经。不光是参加活动,她还有自己的读经计划,坚持得非常好。孩子的声音非常好听,妈妈的发音可不如宝贝了。呵呵。我鼓励她,让她好好读经典,以后来频道做小主持人。
从那以后,诗雅经常自己练习。有一次妈妈参加活动,我听到她在旁边自己练习组织主持稿。
一个六岁的孩子,太让人赞叹了。有一次在活动期间,孩子问我:“李老师,您说让我当小主持人,可是为什么我还当不了小主持人呢?”
从言语中,可以感觉得到孩子的急迫心情。可是现任的小主持人都没有退出的。有七个孩子已经坚持了快两年了.(注:晚正音沙龙是从2012年3月开始的,到现在已经两年了。)不管频道里有人没人,他们都坚持做好自己的工作。而他们只不过是一群孩子。这就是育心宝贝的坚持和承担。跟诗雅和妈妈沟通以后,诗雅想通了,还继续坚持来频道读经
诗雅妈妈说,诗雅听完哥哥姐姐们怎么主持,自己下来会练习。今天诗雅主持得非常棒。还适时的对参与活动的人进行鼓励和表扬。
听上去准备得很充分。活动结束以后,跟诗雅妈妈沟通了一下。妈妈说,主持的时候,都是她自己讲的话。妈妈后来给写了结束语,诗雅说:“我还要自己想。多棒的宝贝呀。有这样的宝贝我也很开心,很感动。有一句话说过:机会是给有准备的人.诗雅今天的表现,跟她平时的努力是分不开的。宝贝加油!我为你骄傲!也会为你们而更加努力!今天有一位妈妈说:“昨天读经,我们孩子问我,又不知道啥意思,学校也不学这个,读有啥用?”是啊!有啥用?看上去真没什么用。又不当吃又不当喝的,也换不来钱。其实很多时候,不是光孩子有这样的一个问题,我们自己内心,往往也有这样的一种声音。像我们做的很多工作,包括写日记,做整理,开始都不会觉得有什么用,也没什么人看。可是回过头来才知道,自己进步就在这一天天,一个字一个字中。从量变到质变,不会马上有结果。只是一步步走而已。
久入兰室不闻其香.做的时候,往往是不知道有什么用的。但是只有做了,到达了目的地,我们才知道,是有真实意义的。其实大多数人是没有这个预见力的。不仅是孩子,我们也是如此。在看到很多人付出,工作的时候,也是看不到意义的。但是当你慢慢做,慢慢进步的时候,当你真正走上一个台阶的时候,你才发现,原来世界是这么的广大。你每上来一个台阶,都是一个崭新的天地。而这个路,人家走过了,风景告诉你了,可能当时是理解不了的,因为你没有看到。在我们成长的过程中,随着长大,我们会被自己给绊住。更多时候,为了达到某种实用的效果才去做什么事。马桂兰老师说:“现在人为什么说浮躁?因为一定要觉得有用,才去做。没用的事情,就会考虑一下。
但真正的大用,就是无用。无用之用,才是来成就我们的。”是的,现在我们往往过多的看到是实用,眼前的用处。
如果现在外企都要用土耳其语的话,估计英语就都放下了。呵呵。《庄子》中专门有讲社树因其无用而成其大用的故事
如果不读经典,很多人是很难深入体会到有形和无形,有用和无用到底哪个才是更重要的。都知道做事要抓根本,可是我们更多的时候都是太有为了,抓到的只是些皮毛而已。今天诗雅能在关键时刻马上承担起来,其实就是长期坚持,无为而为的结果。妈妈的教育,帮助,坚持,培养了孩子的志气。而这种无形的力量,让妈妈和孩子坚持做好一件事,当机会来敲门的时候,长期积累的力量就爆发出来。
放一张活动结束时的照片吧。相信可爱的诗雅会越做越好,越来越棒!我们一起努力飞得更高!更远!

我的日记就分享到这里.
今天的分享仅仅是这些小主持人成长过程中的一个剪影。
在陪伴这些可爱孩子们二年多的时间里,我们一起成长,一起努力,一起承担,一起付出,收获了太多的感动和幸福。
有时,我们成年人会说,孩子小,什么也不懂。
其实孩子是最守信,最好学的。下面给大家看一张表。

目前十四位小主持人,有七位已经坚持两年,有五位已经在岗一年,有两位是新加入的。
这些小主持人当中,有初中生,有小学生,也有学龄前的小朋友。在这个学习经典,参与活动,在这个坚持的过程中,在孩子们成长的过程中,他们的家长无私的付出,默默的支持,配合语音组,真正放手,给了他们一个自由成长发挥的空间
赖国全老师曾经给我们讲过的中国文化“四自说”,大家还记得吗?赖老师说:“自立、自强、自觉、自信,是中国文化的主要特征。”

从这些孩子身上,我感觉到这“四自”已经开始生根,发芽。相信通过我们大家共同的努力,我们的孩子们,加以时日,一定会承担起传承文化,富强祖国的伟大使命。
亲爱的育心家人们,让我们为孩子们加油,让我们为自己的努力喝彩吧!
我今天的分享就到这里!
感恩我们的大家长赖老师!感恩主持!感恩各位亲爱的育心家人们!感谢大家的守候聆听!
☆点评人-许芳伦(651504959?)? 05:59:06
学习完迎霞老师的日记,很动容!感动于孩子们的坚持,不仅是诗雅宝贝,更多的则是我们一直坚守付出的小宝贝们!
是的,机会永远是留给凡事预则立的家人们,从诗雅台下默默的准备中可以感受的是妈妈平时的引导和坚持!
这就是育心人的天助自助者心态,心有善愿,就会一直朝着这个目标努力,就一定能实现自己的理想。
通过小诗雅的自强不息,让我们看到了整个晚正音频道的团队力量,如果没有大家的相互支持与监督,谁还能坚持2年,特别是对于一个孩子而言,感恩晚正音频道负责人李老师的承担和奉献.《易经》家人卦里说“君子需要言有物而行有恒”把这个榜样的力量已经说得清清楚楚。在恒卦里也告诉我们要“圣人久于其道而天下化成”的坚持精神,来练好基本功,达到“凡事预则立,不预则废”的结果

那么我们知道要千里之行始于足下的行动,同样的,我们的坚持与准备是始于请教材
没有这个工具,任何的准备都显得苍白,少了圣贤经典智慧的引导学习,也无从坚持,也无从培养孩子的行为习惯和学习习惯
所以任何事物的成功,都是青睐于准备好的人!
那么,亲爱的家人们,对于经典的学习您们准备好了没?在同行的路上,是否准备了一颗坚持十年的初心?
如果,没有,那就从现在这一刻开始吧,做一个有准备的人。
☆点评人-许芳伦(651504959?)? 06:01:41
芳伦的点评结束,感恩赖老师给我们创建的这个伟大的学习平台! 感恩主讲人!感恩主持人!感恩家人们的聆听!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017