注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

孝经〉第二讲  

2014-03-25 06:10:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天,是由来自成都的冰瑞妈妈何冬梅老师为我们带来《〈孝经〉第二讲》。
我们先来重温一下何老师《〈孝经〉第一讲》的主要内容,在第一讲,何老师真情表达了自己爱上《孝经》、分享《孝经》的初心,通过学习《孝经》,何老师一家收获了满满的爱与幸福,同时,何老师用《易经》解读了《孝经》和《论语》中的“孝”,以及历代帝王对《孝经》的重视。
…… 今天,何老师又会给我们带来怎样的精彩呢?让我们用热烈的掌声和美丽的鲜花请出何老师!

感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师。感恩主持人,感恩搭建起育心平台的每一位育心家人。
我们育心经典家人在赖老师的累积法下系统读经,育心平台正是我们应用经典的地方。读了经典,你有没有大爱,有没有付出,有没有改变。有了改变就写成文字,有了大爱,就想分享,让其他人受益,有了大爱就会努力去承担去付出。
今天给亲爱的育心家人们带来《孝经》第二讲。分解《孝经》第一章。首先让我们一起来回顾原文:开宗明义章第一
仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨,汝知之乎?”。曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”。子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。”
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:“无念尔祖,聿修厥德。
孔子,字仲尼,有三千弟子,其中有七十二贤。曾子以孝称名,是七十二贤之一,是二十四孝之一。孔子编辑上古文集,《礼》《尚书》《春秋》《诗经》《易经》,传播上古文化,崇尚周朝,希望天下太平,各层人士守礼。孔子把推行上古文明作为自己的使命。孔子编辑上古文集,《礼》《尚书》《春秋》《诗经》《易经》,传播上古文化,崇尚周朝,希望天下太平,各层人士守礼。孔子把推行上古文明作为自己的使命。这有一个好处,对于当事人来说,获得了自己的需要。这也有一个不好的地方,让后人读《论语》时,就会感觉,东一片,西一片,不成体系。
比如《论语》中,弟子问孝。孟懿子问孝,子曰:“无违”;子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。孟武伯问孝,子曰:“父母唯其疾之忧”。子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难,有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”
朋友们看,这里孝的回答是不是多种。
如果只读《论语》,就学到孝的零碎片。如果读了《孝经》,再读《论语》。你就会发现,《孝经》是一个体系,一棵树。而《论语》中的孝,是行孝,对应具体人的行为。
《孝经》这棵树在孔子的心里住着,所以不同的弟子问,他根据不同弟子的情况,给予适合的树叶。而曾子不同,曾子是以孝著称,所以在孔子心中,认为曾子是有慧根的。所以他要把《孝经》这棵树传给《曾子》。当我们在读《孝经》的时候,孔子传给曾子。实际上也是传给我们。我们也是孔子的弟子,二千多年后的弟子。现在让我们来想象一下当时的情景。
一个春日,孔子午睡以后,坐在桌前。曾子立即过来给老师添茶水。茶水入口,神清气爽,见曾子这么恭敬,又想起曾子以孝著称,是有慧根的。那就把孝的系统理论传给曾子吧。
于是孔子就说:“先前,尧舜禹等先王,使天下人民和顺,大家相处和睦都无怨言的至德要道是什么吗?
曾子恭敬地站起来说:“弟子不机敏,怎么会知道呢?”。
孔子回答:“是孝,这使天下和顺,上下和睦的至德要道,就是孝。孝是德的根本,德的基础。需要教才能产生。也就是说不会自然产生。需要教导才能产生,坐下吧,我来告诉你。
现在让我们回到2500年后的当今吧。
我们先来看第一句,“身体发肤受之于父母,不敢毁伤”,这是孝的开始。也就是孝的第一步我们要爱惜自己的身体。这一点在现实生活中的我感受特别深。我每天骑自行车上班。在路途中,有一段路有大货车,这段路只有人行道和机动车道。我靠边骑在机动车道上。一天,一辆大货车,刷——地从我身边经过,掀起一阵令人心惊胆颤的风。我把自行车移到了人行道上。我仍感觉后怕。
我想要是刚刚大货车,挂着我的衣服了。我会被拉到,会被撞死。死后,我妈妈怎么办?我的丈夫会管我妈妈吗?死后,我的女儿怎么办?我的丈夫能照顾好我女儿吗?如果我没被撞死,撞成残疾会怎么样?我妈妈照顾我,经济来源从哪里出。我的女儿怎么办。
哇想到这里,不敢往下想。立刻得出结论,爱妈妈爱女儿就要好好爱惜自己的身体。我健康好好地活着,我妈妈和我女儿才有保障。这个时候,我不经感叹,“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始”真是写得太好了。古人怎么这么厉害呀!这个时候,我不经感叹,“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始”真是写得太好了。古人怎么这么厉害呀!
那么我们的语言行为上没有德,没有礼,会让父母怎么样?
《弟子规》里讲,身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。身体受伤,父母会担忧,语言行为上没有德没有礼,会让父母蒙羞蒙耻。
记得,我原来教过一个学生,嘴里经常说粗鲁的话。我告诉他,这是在丢他父母的脸。他不以为然,还说“他是他,他父母是他父母”,这能分开吗亲爱的朋友们?《德育启蒙》里讲,“身体发肤,受之父母,父母与我,实为一体,我爱自身,应孝父母,能不辱身,便是荣亲”。
比如,著名歌唱家李双江,他的儿子李天一,做下违法事情,能和李双江没关系吗?他能站出来对大家说,李天一是李天一,我是我吗?
他没有这样做,而是站出来道歉。因为他心里知道,养不教父之过。
同样,再发散一点,我们到国外去旅游,如果乱丢垃圾,大声喧哗,我们代表的是我们自己,还是中国人的整体形象。

我们的国家就是我们10多亿人口的共同父母。
我们接着来看:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”
曾子孝父母落实到行动中,为孔子的七十二贤弟子之一,事迹录入二十四孝,传扬几千年。
孟子成为亚圣,孟母三迁的故事,激励着很多母亲。岳飞精忠报国,在历史上永远闪耀。周恩来为中华崛起而读书,成为中华人民共和国第一代总理。毛主席带领无产阶级翻身做主人,天下没有贵贱之分,只有工作岗位不同。他们都立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。
曾子行孝道,岳飞行忠孝之道,周总理毛主席行保家卫国之道,名流千古,让父母也被历史记住,这是大孝,孝之终也。
小孝,孝父母,大孝,孝国家,孝天下人民。我们接着来看“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:“无念尔祖,聿修厥德” ”。
所以孝,从侍奉双亲开始。这是小孝。然后事君,现在这个君,可指国家,可指当前的工作岗位。做好自己的本职工作就是为建设富强的国家出力。这正是大孝。做好小孝,做好大孝,就成就自己了。成就自己,就立身了。立身行道,就扬名于后世了。
大雅》里说,不要忘记你的祖先,你现在的成就,除了你自己的奋斗外,还有你祖先积累的福德。不要把祖先的福德耗完了,赶快继续修福德,为子孙后代积累。去年我曾经读过《曾国潘家书》,从曾国潘家书里可以知道,曾国潘学《易经》,用《易经》,非常小心警惕盈亏之道,也非常怕把祖先的福德用完了,让后代子孙遭殃。所以不断地提醒家人谦,俭,并发愿自己要建学堂,要为穷苦人民建公田。
上个假期也读了《史记》,各个朝代的变迁,各个帝王的上台。也会发现,能做上天子的,有自身的奋斗,更有祖父辈的积累。
坐上皇位,如果好好珍惜,继续修德,勤俭自身,礼待卿大夫,爱民如子。皇位坐得很稳。
如果坐上皇位后,骄淫跋扈,为所欲为。那下场也是很惨的,有失去皇位,也有很快就没命的。
想想我自己,现在能当一名教师,现在能在这里讲《孝经》,除了我自己的努力外,除了生命中贵人的带领外,也有我父母积累的德。
在《孝经》第一讲里,我提到我妈妈在生活上对我照顾很少,但我的精神生活来自我妈妈。
我妈妈对我爷爷奶奶很孝顺。我记忆深刻的事,是我们每年过年都会炖一只鸡,那个时候70年代,可能一年就吃一回鸡。
但鸡炖好后,我妈做的第一件事情,是给爷爷奶奶盛一大碗,并且让我给爷爷奶奶送去。
孝根,就这样在我很小的时候,种在了我的心里。我妈妈喜欢唱歌,教了我一首《真善美》。我到学校去唱,让我在学校唱出了名。
全学校都知道有一个何冬梅,成绩好,歌也唱得好。还有两个低年级的学妹因为我的原因,把自己的名字改成了冬梅。现在想来,我当时在学校还是个名人,哈哈。妈妈教给我的这首歌,讲得是,心灵美,语言美,行为美。这些善根,美根,也深深扎人了我心。我的大学梦,也是我妈妈给我种下的。我爸爸也很出色,我爸爸为家里提供了经济保障。我爸爸开拖拉机,为我们队的社员拉货,他从来不收钱。
后来爸爸在战友的介绍下,到绵阳城里去修汽车,就陆续把我和妈妈都带到了城里。爸爸很坚定要为我读书提供经济保障。我读到哪里,爸爸供到哪里。当时我二爸还专门对我爸爸说过,你养一个女儿,投入那么多钱干什么,有那个钱不如留着养老。即使大学读出来了,掙几百元一月自己都养不活,还怎么贡养你。我爸爸却回答他,我这一辈子最遗憾自己没读到书,所以我一定尽全力供我的女儿读书,不管她将来怎么样,我都支持她。现在讲到这里,我好怀念我爸爸,泪水止不住的流。我爸爸已经离我们而去,我现在只有孝顺好我妈妈。
清明节,回家,给爸爸祭奠。往年清明节,都带周围的朋友出去采茶,祭奠祖先在心里很淡漠。感恩经典,感恩赖老师,感恩我生命中的贵人,让我认识到了慎终追远,认识到了赶快为后代积福德。感恩育心家人,感恩大家!现在我把妈妈教我的这首歌《真善美》作为清晨的礼物送给大家。
《真善美》
人说花儿美,引来彩蝶飞,我们的心灵呀比那花儿美。美的花朵开在,我们的心里。我们纯洁的心灵,最美!
人说花儿美,引来彩蝶飞,我们的语言呀比那花儿美,美的花朵开在,我们的嘴里。我们文明的语言,最美!
人说花儿美,引来彩蝶飞,我们的行为呀比那花儿美,美的花朵开在,我们的周围。我们高尚的行为,最美!
最美!……
感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师,感恩所有一切因缘。我的《孝经》系列第3讲,会在后期课堂承上,希望大家关注。感恩大家!我的分享完毕。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017