注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

《与青春期女儿的沟通》  

2014-03-24 06:35:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天的早课是程春萍老师(郑州媛媛妈)为我们带来的《与青春期女儿的沟通》,下面让我们用最美丽的鲜花和最热情的掌声欢迎我们的程春萍老师上场。
尊敬的大家长赖老师、亲爱的育心家人们大家早上好!我是来自郑州的程春萍,大易网名郑州媛媛妈
首先感恩大易网络国学院有这么好的学习平台,让我这个普通的家长有这样的学习平台。

因为孩子是我生命中的缘,她的出生和成长是为了磨练我、激励我、提升我。孩子是必须要犯错误的,每个年龄段都要允许她那个年龄段的错误,如果不犯错误,就失去了通过犯错的经验去学习,应对和成长的机会。
为什么会说这些呢?因为我的大女儿已步入青春期,她有了自己的思想,引导她学习经典有一定的困难,但我没有因为困难而望而却步,走进育心的我学会了多思考,办法总比困难多。
接下来我就引导大女儿读经典与大家分享我的做法,希望有青春期女孩的家长能够借鉴,也希望家人们给我多提宝贵意见。

与女儿的沟通我分了三部分:一、了解动机,走进孩子内心。二、列举实例。三、讲大易教育。
我们先从第一开始,一、了解动机,走进孩子内心。首先我想问各位家长,这个时期父母是如何对待孩子的,是不是认为孩子已经长大,各方面的能力都增强了,做家长的可以不用管
了,可以完全放手了,对待孩子由小时候的关注、关心,到现在的忽视忽略呢?
教育孩子,最需要避免什么?
我想很多家长会回答“不要打骂,要说服教育。”但是你知道吗?忽视和打骂一样,对家长和孩子都是一种伤害,忽视也许是无意的,
家长确实忙,无暇顾及孩子的需要,可是孩子的情感是需要特别关照的。
孩子的身体发育和学习进步需要家长的特别关照,这一点不言而喻,但是孩子的情绪情感同样需要家长的特别关照,家长常常忽视这一点。
孩子不但需要吃饱、穿暖、学好,还需要父母的理解、宽容,而不是父母的训斥。
在尊重、温暖和有帮助的环境中,孩子的心理发育是自然的,精神状态是阳光的,否则就是灰暗和冷漠的。
父母不要因为工作忙碌而忽略对孩子的关心,也不要一味地关注学习而忽视她的心理感受,不要只关怀孩子的外在物质需要而忽略他的情绪情感状态,不要把自己孩子的短处与别人孩子的长处比较而无视孩子的潜力,父母特别的关爱将会带来孩子的进步。
有一天我的大女儿跟我说她觉得学习没意思,活着也没意思。这时我突然感觉到我这个做母亲的,非常不合格,因为从她上初中以来我对她的关心少了,关注少了。觉得她长大了,可以不用再让我操心了,这就是我对孩子的忽视忽略!细细想来近段时间她经常在镜子前端详,打扮。而我呢,只是训斥她“别再照了,已经很漂亮了”,纵使我怎么说,她仍然我行我素,怎样才能走进她的内心呢?她为什么有如此举动呢?
是啊!这个时期的女孩特别想得到异性的肯定,因为同性相斥,异性相吸!她的这种现象是很正常的,那怎样不让她误入歧途呢?那就和她好好谈谈心吧!我要帮助她成为具有吸引力的人。我们的交流开始了,我问她:“你是不是想得到很多人包括老师、同学、甚至男生的肯定?”
她回答:“对、对、对,这是我现在最苦恼的事。”
那妈妈帮你分析一下,你为什么有这种苦恼,然后我们共同解决这个苦恼。”我稍加回忆说:“自从你来到这个世界上的那一刻,接生你的医生就称赞你,多么漂亮的女孩,双眼皮,全身上下都是白皙的,两三岁时活泼可爱的你被别人称为‘白雪公主’,再大一点,你在同龄的孩子中表现的总是最优秀,因此你人见人夸,你是在人们的称赞声中长大的。
到了十岁以后这种称赞声越来越少了,甚至现在由于缺点时常暴露出来,很多人对你进行着否定,你有很强的失落感,你想找回从前的被称赞的感觉。”女儿说:“对、对、对!妈妈你太了解我了。”我对女儿近段时间的表现找到了根本原因,她只是想得到别人的肯定,她的想法是好的。我及时表扬她说:“爱美之心人皆有之,你爱美说明你是一个积极向上的人,你像水一样的积极向上,是好事。”女儿看到我没有批评她,反而还表扬,惊讶地问:“水啊,女人是水做的。”
我说:“我说的可不仅是这个,水无时无刻不是在积极向上,它努力向上蒸腾,不是蜡炬成灰泪使干,而是云雷屯,为云聚集能量,为它的再生努力着,它自强不息要做回自己。你要学会水的这种精神,学会自强不息,现在是你聚集能量的时候,发挥你的潜能,要做到吸引别人,不难。你真的想做那种人吗?”女儿不解地问:“怎样累积能量,我想做那种人,快告诉我。”接着我又问她:“在你们班上,哪种类型的女孩最受欢迎?”她回答:“学习好,有内涵的。”紧接着我说;“是啊!因为她们学习好,读书多,腹有诗书气自华,她们的美是由内而外的,甚至她们的外表、五官,没有发现那一点特别美,对吧?为什么她们会有如此魅力呢,这种由内散发的力量是强大的,鸡蛋由外向内不过是一顿美餐,而由内向外则是一个生命,人生也是如此,从外打破是压力,从内打破是成长,如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物,如果你能让自己从内打破,那么你会发现,每一次打破都相当于一次重生。这种力量是很大的,一粒种子的力量都能把石头分开,更何况是一个生命呢!因此它的力量是非常强大的,坚不可摧,天下无敌。”聪明的女儿怀疑地跟我说;“妈妈,你又在想办法让我学习、学习。”我一本正经地说:“学习是次要的,重要的是你的做人,现在你遇到了一点点小烦恼,就不知所措,我不要求你考班级第几名,你也不要有压力,把自己的位置放正,要清楚自己要干什么,现在你有方向了吧?妈妈会静待花开,期待你的华丽转身。”女儿坚定地点点头。
第二,列举事例。
我问女儿:“你真的很想成为具有强烈吸引力,而且具有特殊魅力的人吗?”女儿肯定的点点头说:“当然。”
“那我就给你讲现代才女林徽因的故事吧,你就以她为榜样,因为她就是具有强烈吸引力的一代才女。
林徽因是一位美丽的女子,出生在江南,她是一个女人,一个妻子,一个母亲,一位建筑家,一位诗人。一个让徐志摩怀想一生,让金岳霖记挂一生,让梁思成宠爱一生的女人。她是现代文学史上独领风骚的巾帼才俊,被胡适誉为“中国一代才女”,她的人生不算长,可是经历了繁华与优渥、贫困与疾病,收获了亲情、友情与爱情,也成就了圆满的婚姻.如果有兴趣你可以看看《林徽因传》,或许她能激励你成为具有吸引力的人。”
第三,讲大易教育
接下来我就和她讲读经典的好处:一,记忆力的锻炼,通过天天诵读经典,你可以达到熟读成诵,会背诵的经典达到一定量的时候,你会出口成章!
二,阅读理解能力的提升,经典好似文言文,当你大量阅读之后,你的阅读理解能力自然会提高,书读百遍其义自见。
这一点,你应该知道,在妈妈身上已经得到验证,有一次,你的语文作业,有一段文言文阅读理解,那道题你空在那里,说不会做,说实话我上初中时也是最怕
言文阅读理解,但我那天只读了一遍就知道意思了,可见这就是我每天诵读经典的效果。
三,语言表达能力的提升,我告诉女儿你的语言表达能力非常好,你是一个聪明且思维敏捷的孩子,如果能得到经典的熏陶,你的特长会锦上添花。四,普通话更标准了,你曾想当一名主持人,语言表达能力有了,普通话在天天的诵读经典中又得到锻炼,一名优秀的主持人就会诞生。
赖思佳就是这样的,她主持过大型晚会,而且非常好,你知道吗?她现在在美国念书,是一名优秀的交换生。女儿听得两眼放光,去美国读书也是她的梦想,现在有这么一个好榜样,向她学习吧!
五,道德修养也可以通过读经典得到很大的提高。经典饱含古人的智慧修养,反映的是客观世界的规律,讲的是孝悌忠信礼义廉耻。通过读经典,在潜移默化中,提高了道德修养。你的道德修养提高了,有内涵了,还怕没有吸引力,没有魅力吗?
六,思维能力的提升。新闻上经常会报道某某学生跳楼、某某大学生投毒杀人,这已不是什么新闻,前不久,同事的孩子因为家庭琐碎小事,竟然跳楼自杀了,年仅20岁的一条鲜活的生命就这样没了,这是多么残酷的现实问题,人的生命只有一次,仅仅因为一点点小小的困难,遇到一些不顺心的事,就想不开要自杀,这值得吗?
假如你读了经典《孝经》了解了“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,”你还会做出大不孝的事吗?假如你读了《易经》理解了乾卦中的“君子以自强不息”,你还会走不归路吗?
读经典的好处我大概讲了这些,女儿听得两眼放光,很是入迷,她对我说:“妈妈,你在讲这些事,全身散发着一种魅力,妈妈,你真美!“
接着我又讲了“累积法”简称:“137学习法”1就是每天最少读一遍,一遍约十分钟。3就是每天最少读三样。7就是连续读七天,这也是《易经》里讲的道理“七日来复”。这个方法你也可以用在你的每门学科上,学校里每天学的东西并不多,用这种方法学起来会很轻松。女儿很自信地点点头说:“我一定要试试看!”女儿现在读《易经》、《老子》、《成语接龙》、《大学》、《中庸》一个月时间《成语接龙》读完了,也会背了。在这里有一个意外的收获就是这次考试进步了十几名。
这仅仅是我引导我家女儿的读经方法,不当之处还请各位老师多多批评指正,我的分享结束,感恩大家的互动与守候,感恩赖老师打造的这个学习平台,感恩圣贤留下的经典。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017