注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

幼儿教育最重的是教给孩子什么  

2014-02-18 09:55:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 导读:朱家雄教授,素以“学前教育界的独立思考者”著称,他提出幼儿教育朴实平易“最根本莫过于让孩子身体好、品德好、其次才是智力的发展。在提倡”以德为育为基础,以创新精神和实践能力为根本的素质教育“的今天,如何才能让孩子的成长有后劲?
1.幼儿教育最重要的是教给孩子什么
朱家雄  华东师范大学学前教育系教授  博士生导师

幼儿教育当中什么是最重要的?我认为有三个方面:第一身体要好;第二性格要好,要规范的语言说就是人格要健全、心理要健康;第三能聪明就聪明一点。早期0--6岁的教育是非常重要的,这段时间多花点时间、多花点精力、多花点投资是绝对没有错的。美国有人做过研究,0--8岁期间,如果投资1美元的话,当于在高中阶段投资7美元。
想教孩子聪明一点,是否从小就给他灌输东西,教这个,教那个?不见得,但有一条,教总比不教好。但问题是你教得多了,小孩反而被动了,反而觉得讨厌了,那就完蛋了,以后再改过来就麻烦了!从现在国家的导向来看,希望教育改成以德育为基础,以创新精神和实践能力为根本的素质教育。假如不是这样培养出来的人,以后在社会上生存是很困难的,因为以后他要不断的在这个变化的社会中寻找自己的位置,没有创造性和发散思维的人是很难适应的。
孩子如果没有团队精神,没有与人合作,与人交往的技能,即合在学校成绩最好,但也不见得出来以后会是个很有用的人,但在大家都在说第10名现象,这些人不是非常注重教师灌输给他的东西,而是有他自己的想法,这样的人往往是最有出息的。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017