注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

什么是儿童国学经典教育  

2014-01-09 14:29:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  国学教育其实就是这么一回事,国学也叫传统文化教育、或者读经教育。经典里都是智慧的结晶。读经和吃饭一样,不同的是,一个是满足生理需要,一个是精神上的营养。让你孩子成为一个智慧的人,而不是停留在聪明的层次;智慧就在经典里,教子之道也在经典里。

        为何以前会有“自古英雄出少年”一说?因为他们从小就开始饱读诗书,长大后就开始运用了。
        现代的人,到三十都立不起来,为什么?就是脑袋空空,毫无思想真正聪明的人都没多少,何谈智慧?
        孩子就像一块干海绵,不断吸收各种信息、包括知识和垃圾。不是看谁赢在起跑线上,要看谁能赢在终点,笑在最后。我们做父母的,要有长远的眼光。孩子天天在成长,无时无刻不在学习区别就在于你有意识给他提供好的学习内容,还是让他像野草那样自己随便乱长。让他听广告,他说的就是广告词,记在脑袋里的就是这些垃圾。

        你让他听智者的教诲,他储存在大脑里的就是至理名言,将来都为他所用。听“天行健,君子以自强不息”和“洗洗真舒服”,你觉得哪个好?就像一颗种子开始种在他心田的是优良品种,你精心呵护就好了!如果是一颗草籽,你还得挖出来重新播种。

        孩子是先储存后理解再运用的,即使你教他儿歌,他一样不懂,就是模仿而已。让他听经典也是储存的过程,他总要学说话,总要长大的;有的孩子一会说话先会骂人,这是为什么?听到的多呗,先储存进大脑,会说话的时候就说出来,也不知道什么意思,就是储存在大脑里的话冒出来了。如果脑袋里储存的是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这又是什么感觉,什么水平、什么效果?

       本来孩子开始都在模仿阶段。即是他开始叫爸爸妈妈。也不知道什么意思。大人总教他,他跟着模仿。时间长了。发现叫爸爸,你就来了,叫妈妈,妈妈就来了,总是这样重复,他就知道,原来叫爸爸代表的是你,叫妈妈是很爱他每天给他吃奶的那个人。慢慢就知道什么意思了淡他现在不懂,不等于永远不懂。先储存,再消化吸收、运用,比懂了以后再现学先用好得多吧!

       你总不能因为他小,就给他一个封闭的环境,孩子越小开始对他多说话,多听话,他的语言能力越好,理解力反应能力越好,你就把给他听经典当作很平常的一件事就好了就像听儿歌的心态即可。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017