注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

增进亲子关系的五大关键时间!  

2013-07-03 17:06:19|  分类: 赖国全问答集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★育心小雅老师(1052342720)  16:17:41
下午好,听完张老师的诗经中的坤道,我来分享一段亲子的画面。
 增进亲子关系的五大关键时间!

★育心小雅老师(1052342720)  16:18:20
1、孩子起床前--“薄荷时间”
要想孩子一天有个好心情,早晨睁开眼睛的那一刻是很重要的。所谓“薄荷时间”就是要让孩子起床前的时间如薄荷般清新和令人愉悦。为孩子在睁开眼睛到起床之间预留15分钟左右的时间。营造一个适宜环境,让孩子自然地醒来。
我一般给孩子两分钟时间,太长了,怕又睡熟了哈。
打开窗户,让新鲜空气进来;放上令人愉快的轻音乐;轻轻摩挲孩子的头顶(研究证实,这有助于人自然醒来)。给孩子美好的问候。当孩子睁开眼睛时送上快乐的问候:宝贝,早上好!再给孩子一个拥抱和亲吻。
我们一般是起床后洗刷刷,然后读经典。
2、从外面回到家时--“奶油时间”
“奶油时间”指的是无论大人还是孩子,从外面赶回家后都需要一段时间用来放松和调整,这段时间就应该像奶油那样松松软软,令人舒适自在。当孩子回到家时,他不希望迎接他的是连珠炮似的抱怨和批评,而是希望得到父母欢快的欢迎,热烈的拥抱,平静、耐心地听他说说白天发生的事情。工作了一天回到家中,父母也需要一段时间来放松一下。所以,和孩子约定,为每个从外面赶回家的人留一段松松软软的“奶油时间”吧!彼此送上热情的欢迎,也许是一句问候、一个拥抱、一双拖鞋或一杯热茶。让大家有时间安静地待一会儿。
这一点,我们家语心做的很好。
每次爸爸妈妈从外面回来,都会向我们问候,给我们端茶倒水,
3、孩子入睡前--“蜜糖时间”
“蜜糖时间”,是利用孩子入睡前的时间和孩子“谈情说爱”,让亲密的感觉成为调和亲子关系的“蜜糖”。重要的是,父母应很认真地聆听孩子说话,这样,孩子会慢慢学会跟父母分享他的担忧、希望和心愿。而充满爱意的拥抱、亲吻和抚摸缓解了孩子的不安,让他的身心都放松和满足,平静地进入甜美的睡梦中。
哎,每次孩子入睡前,我一般都在忙工作,不过周末我们一般在一起看看电视,聊聊天。以后努力改进。
4、我和孩子有个约会--“黄金时间”
父母与孩子约定一个时间一起做一些大家都喜欢的活动,这就是所谓的“黄金时间”,这的确是一种能够增进亲子感情的方式。
那么,“黄金时间”怎么安排呢?挑选活动:尽可能列出父母与孩子喜欢一起做的事情,越多越好, 由孩子挑选出其中他最喜欢的几项。比如:放风筝、拼图、下棋、踩单车等等。订下“约会”:双方预约好每次“黄金时间”的日子、时间(每周应有1次以上),在日历上标示清楚。家长要认真对待和孩子的约会,不可随意失约。
家长说到做到,才能在日常生活中督促孩子说到做到!
5、亲子关系亮红灯了--“太空时间”
“太空时间”利用的是心理学中的一种“抽离法”,让家长和孩子在这段时间里把所有不愉快的记忆或情绪都抛开,就像坐火箭去了太空,可以毫无拘束地说出心里的话。在“太空时间”里,亲子双方都要遵守一些规则:不说气人的话、不翻老帐,而要坦诚地说出内心的情感需要,说说大家在一起时的快乐,一起做过的开心事。女孩一般在10岁开始,进入转型期也就是青春期,会自作主张不服管教,会有自己的主意,当她的想法与家长不一致时,就是家长所说的叛逆。

★育心小雅老师(1052342720)  16:26:46
我们家语心,快八岁了,前一段时间一直很叛逆,让人挺头疼,不过这几天好了。
多和孩子沟通,走进孩子心里。
孩子心中藏着很多不满和秘密,只要用心就会发现,解决了问题,自然就抵抗情绪少很多。
孩子都有自己的想法,想按照自己的意见行事,作为家长首先应该为孩子高兴,因为你的女儿长大了,她要尝试按照自己的意愿飞翔。当然她还很不成熟,但是你得给她成长的机会,也就是说给她做主、失败和犯错误的机会。
★育心小雅老师(1052342720)  16:28:21
孩子就是在犯错误中成长起来的,我们不要把路都修好。适当地把家里的一些权力给她,让她有机会担当、负责任,帮助别人,为家里的事情出一份力。成就、责任感、喜悦以及对家人的爱就在这里交融凝聚。语心现在总觉自己长大了,出门购买东西,要管钱,我们昨天发教材,就非要搬运十几斤的教材。
在家里已经养成饭后洗碗,收拾房间的习惯了,早起被褥也收拾地很不错。
我们需要懂得给孩子成长的机会。
不然孩子觉得生活就是享受现成的,这对孩子成长很不利。
孩子做家务,开始我们要示范好,然后交给他们去独立完成,我们可以检查,给予鼓励。孩子很有兴趣的哦!
不要在孩子乐于做事的时候阻止,那么错过这个敏感期,你想让他养成爱劳动的习惯也很难。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017