注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

你在培养有影响力的孩子吗?  

2012-10-24 13:54:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是家庭走向国际化的一个重要指标,古人云:穷则独善其身,达则兼济天下。一个人活一辈子,如果独善其身,就活得太小了。如果你的孩子还是小学的话,那他有影响力吗?如何培养他的影响力呢?

    很简单,现在就开始让他承担一些社会责任,做小组长、做班长,做班委。尤其不要怕吃亏。

    囡小时候,看见我进寺庙拜菩萨,进教堂拜耶稣,到天安门给毛泽东主席的遗体献花,到重庆渣泽洞给小萝卜头献花总是仰起头问我:“妈妈,你在干吗?”

答:“我在拜他们。”

囡问:“为什么要拜他们?”

答:“因为他们帮助了很多人,鼓励了很多人。”

囡问:“什么叫帮助人?”

答:“帮助人就是让他们过好日子,有饭吃,有房子住,开开心心过日子!”

囡问:“妈妈,你帮助过人吗?”

答:“妈妈一直在努力。”

囡问:“我长大了可以帮助人吗?”

答:“当然可以,要帮助人的话,自己的本事是不是要大一点呢?”

囡说:“是的!”

答:“那我们就多学些本事吧!”

现在问一问自己,我拥有哪些方面的影响力?我跟人们在一起时,让他们喜欢还是让人们生厌。

最好现在拿出笔和纸,跟着我把问题和答案都写下来:

1、 我的什么方面值得人们来学习?

2、 我最佩服的、尊敬的人是谁?为什么?

3、 我喜欢跟什么样的人交往?为什么?

4、 我认为优秀的人的特质有哪些?

请至少把一张A4纸的正反两面写满。如果你很难写出答案,或写不出这么多,请跟你的孩子一起讨论

1、 爸爸妈妈什么方面让你骄傲?

2、 爸爸妈妈什么特质让你敬而远之?

3、 你最佩服爸爸妈哪些方面?为什么?

4、 你最希望爸爸妈妈具备什么品质?

跟孩子讨论的时间至少两个小时。

相信你写完答案,或跟孩子讨论完,你当下就成为有影响力的人了,你将在很多方面有大的改观。

当你在一个地方出现,人们感觉到温暖和关怀;当你离开那里,甚至离开那里很久了,人们还常常谈起你,谈起你的爱心、谈起你的担当、谈起你的笑容、谈起你的智慧、谈起你的眼神,无论在工作上、在家庭里、在企业中,你可以是这样的人。

不要总想如何搞定你的孩子,先让自己成为有影响力的人。

因为孩子,成就了你自己,你可以的!
(网络转帖,感谢不知名的作者)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017