注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

赖国全老师谈父母在家庭教育中的引导作用  

2012-05-07 10:59:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖老师智慧箴言:赖国全老师谈父母在家庭教育中的引导作用

在家庭教育中,父母是孩子的第一任老师,又是孩子的榜样。做家长的要怎样担当好父母这个角色?怎样正确地引导孩子?我们一起来听听:201052425日,赖老师在QQ群中与家长们讲到的这段话。

老师说:有时候引导,不一定不是命令。孩子毕竟是孩子,会有不合理之处,需要我们引导。太把孩子当大人看也是不行的,要孩子明白自己的身份,一个孩子凌驾于父母,老师之上,这是不合理的。许多父母总是说,孩子不高兴,孩子不喜欢,这样的家庭,不知父母有什么作用?父母,是孩子的指路明灯!

一个家庭,主次一定要弄清。父母怎么能听任一个孩子,爱怎么样就怎么样?这样,大人在这个家庭到底起什么作用?如果这个问题没有思考好,没有解决好,那谈什么教育都是白谈。父母的作用,正是引导孩子,告诉孩子什么可以做,什么不可以做;什么是正确的,什么是不正确的;什么是善,什么是恶。

不能引导孩子的父母,是不合格的父母。掌握好度,有些事要鼓励孩子自己做决定,有疑问的,才咨询父母。所以,教育孩子是用心的艺术,不是要,也不是不要,一切因时而定,因地而定。

(赖老师智慧箴言朱郁芹整理)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017