注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

育心教育思想  

2012-01-06 18:10:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:现代教育缺少了什么?

答:

1)、如同建造一栋房屋,我们需要打地基,做结构,还要进行装修,才能最终完成这栋房屋的建设。与此相似,我们培养一个孩子,同样需要完成地基、结构和装修。那么,什么是人的地基?什么是人的结构和装修呢?

2)、可叹的是,我们大多数的家长都没有思考过这个问题,许多教育专家也同样没有提出解决这个问题的办法。一栋房屋,如果没有地基,没有结构,那是不可想象的。一个人如果没有地基,没有结构,又会是什么样的结果?

3)、据权威部门统计,我国每年自杀人数在25万以上,自杀未遂的人数更在250万以上。在所有的自杀人员中,2/3属于无征兆自杀,即多数无生理原因,仅仅是心理原因,生活和工作中遇到的困难,与同事亲友的矛盾,都可能成为自杀的导火索。

4)、2008512日,四川省发生8级大地震,在死亡的人员中,学生的死亡人数占了很大的比例。为什么会有这么多学生死亡?这个与学校的建筑质量有很大的关系。建筑上的豆腐渣工程,会造成严重的后果,那些教育上的豆腐渣工程,同样会有严重的后果。看看现在的教育现状,就不难理解,为什么自杀的人数是如此之多了。

5)、因为现在教育的功利因素,多数家长重视的教育都是技能教育。这些技能教育,不过是整个教育中的装修工程,因此,缺少了地基和结构的现代教育,必然会产生严重的后果。为孩子的成长倾注了无数精力和心血的家长朋友们,为了我们的孩子能够健康地成长,难道我们不应该好好地思考一下这些问题吗?

 

什么是经典教育?

答:经典是深入人心,影响深远,永不贬值,千年不朽,世代流传的原创性典籍,是中华民族文化精品、文化精华。中华文化经典教育(简称国学经典教育、经典教育、读经教育)即是有目的、有计划、有组织地开展诵读中华经典诗文的教育活动,让孩子通过对文化经典的系统修习,从而达到健全人格、开启智慧、奠定深厚人文底蕴的目标,为他们的一生打下最为坚实的根基。

 

什么是“读经”?

读经就二个字,一个是“读”,一个是“经”。字面上很容易搞清楚,但是在实践的过程中,这二个字常常被曲解,从而让读经教育存在许多的变数,令人无所适从。读,就是读,不是背,不是理解,更不是照着行动。你读就好了,坚持去读,一天二天,没有什么效果,没关系;一周二周,没有什么效果,也没有关系。你就是读,读熟,读透。总有一天,你突然就明白了,突然就懂了。读到一定层次就有自己的悟性和理解,这个时候参考一些有价值的观点,你的认识有提升了。我相信没有一个人,永远也不明白一点点的。要不然古人也不会那么看重读书了。

经典也不是一定要全部弄懂,能读懂那么几句,变成生命里不可缺少的内涵,也是非常可贵的。我认为没有人能够全部弄懂经典,我们知道的,都不过是经典里的某些内容,既然大家都不可能全部弄懂,那我们能够懂得一点点,你就应该为自己高兴,就应该继续努力。

所谓难,是对想试图边读边理解的人而言的。如果你不把理解放到读经的过程里,或者你暂时不考虑理解的事,那就没有难易之分了。经典,是一个集体,包含很多,比如弟子规,三字经,论语,道德经等,它们是经典的子集,不是总集。一个孩子的宝贵时间,只读几部经典,当然比不读要好一点,但是相对能够系统地学习经典的人,仍然是比较可惜的。

 

3、怎样实施系统读经?

我们认为,比较系统的读经,起码要考虑到三个层面:基础层面,结构层面,装修层面。并且相应地阅读有关的经典。就像盖一栋楼,有地基有结构,有钢筋有水泥,有火砖。材料是综合的。要教育好孩子,也是非常综合的,可不是一本书能搞定的。所以我们教育孩子要系统,系统就是刚才我们做的分类,要有地基,有结构,有装修,要多样,综合,这是系统读经。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017