注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的真相  

2012-01-04 14:58:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           文:陈鹏宇                                           编辑:善行道者

图片

 

        除非你看待家庭教育的真相,否则你无法成为轻松、智慧的父母。

        看不到真相的父母就会活在自己的观点里,告诉孩子什么是对的;告诉孩子什么是错的,禁止其去做;这样的方式不是教育,是教导。

        看不到真相的父母就会在孩子不符合自己的标准和期待是,情绪化的对待孩子,惩罚、贬损、打击、放弃。这样的方式更不是教育,是教训。教导孩子,孩子做不到;教训孩子,孩子逆反、对抗、自暴自弃,家庭成了战场,父母在无明之中痛苦、纠结、委屈、抱怨。

 

        除非你看到家庭教育的真相,否则你无法轻松智慧的做父母!家庭教育的真相之一是:每个孩子都是独一无二的,最成功的教育方式就是让孩子成为独一无二的自己的教育。不幸的是,孩子从小被期待做父母希望的样子,从而压抑了自己的需求和情绪,慢慢的就和真实的自我失去了连接,灵性泯灭了,潜能阻滞了。越智慧的父母越少在孩子身上打上自己的烙印,允许孩子用自己的方式做自己,不干涉,不代替、不限制。孩子做自己的过程一定会不符合父母的期待,甚至会惹很多麻烦,父母所以干涉孩子做自己,其实只是为了减少自己的麻烦,而没有觉察到会给孩子带来什么样影响。

 

        家庭教育的真相之二就是:孩子的生命是圆融具足的,其实并不需要父母“教”什么。父母努力教给孩子的其实并不一定适合孩子的生命。父母在“知性”层面、“智性”层面其实是父母的老师,孩子在“慧性”层面其实是父母的老师。父母知道的多是道理,而孩子知道的却是真理、真相,很多时候父母对孩子的教育,不是孩子需要被“教育”,而是父母需要通过“教育”孩子来缓解内心的焦虑。“圣人处无为之事,行不言之教”。父母对孩子最好的教育也许是陪伴在孩子身边,和孩子的生命能量共振。

 

        家庭教育的真相之三是:父母教育孩子的过程就是情绪转移、能量传递的过程。父母教给孩子的知识、道理、规则,孩子会忘记,甚至逆反;而父母教育孩子过程中的情绪状态却会传递给孩子,并被孩子内化到自己的生命中,成为自己的情绪和情感模式,一生受影响!情绪化的父母无法协助到孩子建立稳定的自我价值感,只会培养出情绪化的孩子。教育只有在父母平静地时候才会真正发生,父母不平静时候所做的努力,孩子接收不到。所以父母教育孩子的过程就是把自己的情绪调整到平静、喜悦的过程,平静、喜悦的状态就是爱,爱是最好的教育!

       看到真相的父母就会把关注的焦点放在自己的成长上。柔软地拥有自己的观点,对孩子的行为、情绪、需求不评判,接纳一切的发生。

       看到真相的父母就会既不代替孩子做选择,也不限制孩子做选择,而是平静地协助孩子看到新的选择,并让孩子自己做出选择。

 

图片

 

本空间推荐章: (QQ985284072  

  腾讯微微博                     
 
佛法交流微群        
 
 灵性成长   -    家庭教育微群              
 
 内观微                   

   

  亲子间的神性联系

  把孩子培养成财富的八句话 ( 柯云路 )

  教孩子学会感恩的 10 个办法

  教育是用生命感动生命 , 用灵魂唤醒灵魂 !( 皇甫军伟 )

  给孩子一生最大的恩典

  家长,你是自己的专家

  “三宽”家长胜过“虎妈”“狼爸” ( 柯云路 )

  世界最著名的教育孩子   12       

  美国优秀教师给中国家长的十条建议 ! 如何培养一个有灵性的孩子     

 从微尘到宝塔——开创教育无穷新希望;谈四阶段的人生教育    

 母狼的启示  ——  写给中国所有的父母   

谁来教育父母? -- 《朱成在哈佛》读书笔记   
一个德国母亲的 4 个教育细节  

孩子自我价值感的培养是教育唯一的出路  
没有灵魂的教育           
 
家庭教育的最佳状态是什么? 
 
如何让孩子学会鼓励自己 
 
高级技师为什么沦为乞丐 
 
家长手中最重要的八个工具  

谁扼杀了赤子之心  
古代父母对孩子 七不责 精髓   
 
教育孩子的十个最佳时机 
 
父母必知的 27  个孩子心声 
 
一种柔软的教育 --- 道的教育 
 
今天我们怎样做父母 柯云路  ) 
 
让孩子受用一生的十句话 ( 柯云路  ) 
 
与孩子沟通的七大秘诀 
 
父母的爱恨与孩子无关 
 
赢得孩子四个步骤案

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017