注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

您的孩子注意力集中吗?  

2011-05-11 13:12:16|  分类: 家庭教育精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       各位可以看看以下情况,客观分析一下自己孩子有没有这些问题,若3个以上答案为“是”,则说明您的孩子存在注意力不集中的问题,该注意解决了(本文针对的是中小学生而言):

1. 学习时容易分心,听见任何外界声音都要去探望 进入学习状态缓慢、易受干扰、不能坚持把一件事情做完。

2. 上课很不专心听讲,常常东张西望或发呆、喜欢做小动作、东张西望、精力难以集中、不易参与到课堂活动中。每次学习都不能坚持较长时间,不时找借口喝水、上厕所、出门;只要有一点声音就能吸引正在学习的他 

3. 做作业,边做边玩,长少做或做错、拖拉、无秩序、边做边玩、作业完成质量差。

4. 不注意细节,在做作业或其他活动中常常出现粗心大意的错误

5. 读书、写字经常出错;

6. 爱丢失东西或特别不爱惜东西(如常把衣服弄脏)

7. 难以始终遵守指令,完成家庭作业或家务劳动;经常无法完全执行他人的指令、常常把别人的话当耳旁风,无法按他人要求做事

8. 做事难以持久,一件事没做完又去干别的事;常常丢三拉四,常常不愿意或逃避需要用脑的事情,遇事易冲动,好发脾气;与人说话时,常心不在焉,似听非听;

9. 在日常生活中常常很难安排好自己的日常学习和生活。平时表现聪明却考试成绩不理想。

10. 一学习就打瞌睡,一玩就精力十足

解决方案:

1、凡是注意力不集中的孩子,在刚开始的学习时间不宜过长。可以采用短平快的方法,把作业分成几部分,以激励的语言赏识他的能力,先让他写完一部分,完成任务后立即给予表扬,然后让他休息几分钟,这样反复的形式,经过一段时间后,你可以酌情逐步增加孩子的学习时间。让孩子在这种过程里一点点提高自控力。小学生的神经系统耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事一种单调的课业,会引起疲劳,晚上让孩子长时间看电视、玩耍,从不督促孩子早睡早起,造成孩子睡眠不足,也是造成孩子的注意力无法集中,所以日常要制定合理的作息制度,使孩子得到充分的休息和睡眠,是保证孩子精力充沛。

2、你必须明白,孩子的注意力不集中都不是故意的,不要经常把自己的孩子同其他的孩子进行比较。家长尤其要爱护孩子的自尊心,多鼓励孩子,而不是动不动就呵斥。孩子的上进心和自尊心正是家长可以利用的教育资源,做父母的要对孩子抱有积极的期望,要根据事情发生的具体情况,沉着、冷静、富有智慧地加以应对和解决。要尽可能地减少对孩子训斥的次数。在日常生活中,你可以训斥孩子的地方很多,你一定要在“训斥”和“表扬”两个方面保持力度适当,要经常称赞孩子。孩子犯下很大的错误时,家长要给予严厉的批评,但批评时不能简单、粗暴地骂他一顿完事,而是要注意方法,先严后缓,做好孩子的心理工作,这样的批评他才能心服口服。

3、大部分注意力不集中的孩子,成绩都不太理想,作业内容太深,超越了孩子已有的知识结构,孩子不能理解,自然产生畏难情绪,写作业心理缺乏安全感和自信心、缺乏耐心或情绪困扰等,都可能造成注意力不集中,只有当内容与孩子的知识经验之间存在着中等程度的差异时,才最容易引起和维持孩子的注意。这时的家长可以采用以退为进的方案,降低知识的难度,提高孩子自主学习的理解能力,弥补知识的空缺之后,他们能够理解老师所讲的内容,能与老师进行沟通了,他们的注意力就会长时间地集中在课业上了。所以,兴趣是最好的老师,孩子一旦对学习产生了兴趣,就会集中注意力,专心致志,这时候的家长一定要注意,应鼓励孩子把兴趣向纵深发展,切忌一时热乎,三天打鱼,两天晒网。

4、给孩子一定的责任,这在成长过程中是至关重要的。交给他的任务应该是他力所能及的。他一旦完成了任务,即使完成得不理想,也要给予承认和表扬。让孩子明确学习、奋斗的目标,并通过自己的努力达到目标。这样才能更好的培养其注意力。同时家长应提高自己的引导质量,挤出时间听一些专家讲座,灵活运用家庭教育中的知识,实时了解孩子已经俱备的实际成绩和心理特点,使孩子对将要从事的学习有强烈的兴趣,从而激发孩子的求知欲,培养其学习兴趣,促进他们集中注意力。

5、家长可从小培养孩子的读文字书的能力。凡是注意力不集中的孩子一般都伴有不爱阅读、爱看带画儿的卡通书的习惯。家长尤其要培养孩子阅读的习惯。

6、如果家长采用了很多方法在孩子面前都显得很被动,孩子的抵抗心理很严重,不能做到有效的配合,说明孩子已经产生了亲子溺情的心理,就是到了学校不管,家长管不了的地步,我建议家长就近找一家学习方法和心理教育机构学习,先改善一下亲子关系,再找出适合的教育方法。

每天读书半个小时,并持之以恒,孩子的注意力就一定能得到很大的提高,我们要做的,就是坚持,用每天半个小时的累积,培养出孩子一生受用的好习惯。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017