注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

怎样化解掉不良的性格呢  

2011-11-25 15:20:47|  分类: 日课精华区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 怎样化解掉不良的性格呢?

                                       不怨人

1.  怨人是苦海。越怨人,心里越难过,以至不是生病,就是招祸,不是苦海是什么?

管人是地狱,管一分,别人恨一分;管十分,别人恨十分,不是地狱是什么?


必须反过来,要学会领人,这样才算做好了人,能帮助人的就是神,能成人之美的就是佛。


2.  君子求自己,小人求他人。君子无德怨自修,小人有过怨他人。嘴里不怨,心里怨,越怨心里越难过;怨气有毒,装在心里,不但难受,还会生病,等于是自己吃毒药。人若能反省,找着自己的不是(错误),自然不怨别人。您能,不怨不能的;你会,不怨不会的。明白对面人的道,就不怨人了。


3.  现今的人,都因为别人看不起自己,就不高兴。其实一个人,好就是好,歹就是歹,管别人看得起看不起呢!只要做到不怨人,当下就是圣贤。现在的很多人是小聪明。都好算帐。算起来,不是后悔,就是抱屈,哪能不病呢?


4.  “不怨人”三个字,妙到极点啦!(不怨人就是真阳土)


不生气,不上火


5.  人要明白事理,道理。就会不生气,不上火。

6.  上火是“龙吟”,生气是“虎啸”,人能降伏住气火,就是成道。


有人惹你,你别生气,若是生气,气往下行变成寒。有事逼你,你别着急,若是着急,火往上行变为热。寒热都会伤人。一个人,遇好事不高兴,遇坏事不发愁(宠辱不惊)。气火自然不生,就就是“降龙伏虎”。


7.  禀性(怒、恨、怨、恼、烦)用事,是鬼在当家。因为生气、上火一定生病,生病就是被鬼给捉住了!天性(仁、义、礼、智、信)用事,是神当家。正念一生,神就来;神一来,鬼就走。可惜很多人都不肯当神,甘愿做鬼!真可怜。


8.  火是人心里生的,人心一动就生火。一着急,火往上窜;一动念,火向外散。一个人若能定住心,火自然下降。若能把心放下,不替人着急,就不起火,就会非常轻松快乐!


9.  动性(耍脾气)是火,心里生气,是气。人心死,道心生;人心动,道心灭。争生气,贪上火,争贪的念头一起。就会气火攻心,整天烦恼,就是有钱,也没意思。


找好处,认不是


10.   修好的人多,得好的人少,为什么呢?就因为心里装的都是人的不好,又怎能得好呢?

11.    找人好处是“聚灵”,看人毛病(缺点)是“收赃”。“聚灵”是收阳光,心里温暖,能够养心;“收赃”是存阴气,心里阴沉,就会伤身。人人都有好处。就是恶人,也有好处,正面找不着,就从反面找。所以,找好处是“暖心丸”,处处都有缘,永远没烦恼。

12.    找好处是真金,如果能在没有丝毫的好处里,找出真好处来;在忍无可忍时,还能忍得住,就是“大义参天”。

13.    认不是能生智慧,同时能让人的性格变得像水一样柔和。水能调五味,合五色,

随方就圆。人的性子,要能炼得像水一样,就成道了。所以古人说“上善若水”。

14.   人和天地是一体,天下的事都是自己分内的事,世界没好,咱们哪能没有不是?

不是(错误)到处都有,低头也是、抬头也是、睁眼也是、闭眼也是。看妻子儿女不好是低头不是,看老人不对是抬头不是,看别人不对是睁眼不是,心里总想别人不对是闭眼不是。有不明白的道,不会做的事,就是不是。人要能找着本分,才知道承认自己不对即自己认错)。

15.  人要学会反省,把自己的错误都认识到了,自然神清气爽、心平气和。


五行性 ——性格培养从五德培养做起

19.  性格决定命运,不良性格是痛苦人生的根源。不服人是阴木,好争理是阴火,好怨人是阴土,好分辨是阴金,好烦人是阴水。

20.  木性人招难,火性人受苦,土性人受累,金性人受穷,水性人受气;什么样的性格,就会有什么样的人生。一句话:好事坏事都是性格造成的。

21.  一般的人的性格都有所偏:偏于火的争理,偏于土的欺人,偏于金的伤人,偏于水的厌人,偏于木的顶撞人。如果能化除这一偏之性,便能改变命运。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017