注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

学龄前的孩子如何学习国学经典?  

2011-01-02 21:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.   什么是“读经,读国学经典”?
    读经就二个字,一个是“读”,一个是“经”。读,就是读,不是背,不是理解,更不是照着行动。你读就好了,坚持去读,一天二天,没有什么效果,没关系;一周二周,没有什么效果,也没有关系。你就是读,读熟,读透。总有一天,你突然就明白了,突然就懂了。读到一定层次就有自己的悟性和理解,这个时候参考一些有价值的观点,你的认识有提升了。我相信没有一个人,永远也不明白一点点的。要不然古人也不会那么看重读书了。
   
    “经”就是指六经四书的简称。六经四书是著名国学家、累积式教育法创始人赖国全老师首先提出的国学经典的简称。六经是指《易经》,《黄帝内经》,《诗经》,《孝经》,《道德经》,《金刚经》。此六经,以儒家为主,涵盖佛家、道家内容。与传统的六经:《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,《乐经》,有所不同。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,与传统的四书没有区别。赖国全老师认为六经四书,是必须学的,是主粮,而且必须先学习群经之首——易经。
2、为什么要让孩子读国学经典?
    我们都知道结交朋友的重要性,聪明的父母一定会鼓励和支持孩子与一些品质端正,成绩优秀的同学交朋友。我们也经常把书比喻成良友,其实像人一样,并不是所有的书都是良友,其中有好书,也有不好的书。
    经典是被历史证明了的好书,与这样的朋友相交相识,自然对孩子的一生都是有好处的。
    我们也知道,一个人必须上大学,去学习科学知识,比如数学公式,物理定律等等,这些公式和定律,是前人为我们留下来的科学经典,很难想象,现代人如果不学习这些科学经典,怎么能在科学上有所作为?我们现在主张让孩子学习的经典,是人文领域里的经典,是做人的公式和定律,同样,如果不学习这些经典,也是不可想象的。
3、学龄前的孩子如何读国学经典?
    学习国学经典最简单、最科学的方法是运用赖国全老师的累积式教育法。
    累积式教育法是著名国学专家赖国全老师首先系统提出的一种科学、简单、高效的教育方法。赖国全老师根据自己的学习经验,结合儿童心理学、生理学的特点,在培养自己女儿赖思佳学习国学经典时提出的,经过不断完善,渐成系统。至今累积式教育法已经影响全球上百万的家庭,成为风靡海内外的著名儿童教育方法之一。  
    累积式教育法应用在读经上又被称为“137学习法”。 更多内容请搜索百度百科-累积式教育法。
      3岁以前的孩子,按照累积式教育法的要求,听就可以了,不要求指读。如果父母配合读经或全家读经,效果会更好!
4、学习国学经典的十大好处: 
记忆能力:轻松背诵大量经典;  
识字能力:轻松认识数千汉字;  
阅读能力:建立广泛阅读兴趣;  
理解能力:增加综合理解能力;  
语言表达能力:锻炼良好的口才;  
行为习惯和自信心:良好的学习习惯;  
道德修养:道德修养自然薰陶;  
外貌气质:腹有诗书气自华。  
正音训练:普通话流利标准。  
思维能力提升:大格局形成。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017