注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

秋季空气浴训练让孩子少生病  

2010-09-30 17:00:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   通过空气浴给孩子进行寒冷训练

 

 所谓的空气浴实际上就是让孩子置身于新鲜的空气中,让全身的皮肤尽量多的接触空气,通过身体不断地经受外界不同的气温变化,以提高孩子的抗寒能力,增强孩子的身体素质。

  人体对于不同的气温因为先天遗传和后天生活习惯的不同也表现不同的适应能力,生活在北方的孩子可能抗寒能力就比南方的孩子强,生活在南方的孩子抗炎热的能力就比北方孩子强。爱斯基摩人就比非洲黑色人种抗寒能力强。而且一个人的一生对同样的温度也会表现不同的适应能力,老年人和小婴儿对于气温变化适应能力就差,青壮年适应能力就相对小婴儿和老年人强。如果孩子不断地经受寒冷的训练,那么皮肤就会很好地适应外界不断变化的气温,就会很少生病。

  正常人的体温总是保持相对恒定,人体体温受位于大脑下丘脑部位的体温调节中枢进行调控。并通过神经、体液因素使产热或散热过程呈动态平衡,保持体温在相对恒定的范围内,一般正常人体温波动在36~37℃之间。当体温低于36℃时,下丘脑后部立即会启动产热机制;当体温超过37℃时,下丘脑前部则立即启动散热机制。产热、散热两者之间不断维持着动态平衡。但是体温太高或太低,都会使人体生理功能受到损害。人的皮肤又是人体最大的散热器官,很容易受环境温度的影响。对于婴幼儿来说体温调节中枢发育的还不健全,其体表面积相对较大,皮肤层薄,皮下脂肪少,血管丰富,散热较多,所以对于外界气温的适应能力是很差的。让孩子穿得轻薄一些,鼓励他多去户外环境中活动,这样能让孩子呼吸新鲜空气,晒晒太阳,增强中枢神经系统对体温的调控能力,使得孩子的皮肤更好的适应外界温度。孩子就会逐渐适应寒冷环境,提高御寒能力。皮肤很好地适应了外界寒冷的环境,因而可以不感冒或少感冒。如果孩子穿的比较多,皮肤总是处在一个恒温的环境中,就不需要体温调节中枢进行调控,因此体温调控中枢得不到锻炼,一旦遇到气温变化,体温调节中枢则不能胜任体温调控工作,那么孩子对于温差的变化不适应,造成抵抗力的降低就会生病的,更何况这么大的孩子正处于活拨好动的时期、新陈代谢旺盛,而运动后肌肉不断的产热,需要通过空气对流、辐射、传导进行散热,这时皮肤上的毛孔张开汗出,但是因为孩子穿得多,过厚的衣物阻止了散热进行,皮肤张开的毛孔一但遇到冷空气,正如中医所述:“腠理疏松,风寒等外邪就会得以随时侵入”人就很容易感冒了。

  因此家长应该有意识地给孩子进行空气浴,尤其是冷空气浴。孩子通过空气浴可以更多地吸入氧气和负离子空气,有利于促进孩子的新陈代谢,增强孩子的抵抗力。如果家长能够采用正确的方法给予孩子进行空气浴,不但能够增强孩子的体质,增强孩子的抗病能力,而且能够使得孩子更多接受太阳光照射,有利于将皮下的一种胆固醇转化为维生素D,有利于钙的吸收,促进骨骼生长。大自然的环境有利于孩子情绪稳定,使得宝宝吃的好,睡的好,有利于孩子的认知发展。一般孩子2~3个月就可以进行空气浴了。孩子适应外界环境需要有一个循序渐进的过程,不能操之过急。

  训练方法:

  先给孩子穿衣服单薄、宽大、透气大的衣服,让孩子通过肥大的衣服能够亲密接触空气。也可以通过给孩子换尿布,暴露一会,为孩子逐渐为过度到全身裸露做准备。

  在20~24℃的室温下可以将衣服打开,暴露全身皮肤5~10分钟。当孩子已经习惯了这个温度,可以逐渐延长1~2个小时。

  当孩子满2个月时,可以在打开窗户,阳光照射下,给孩子解开衣服,露出一部分皮肤,暴露1~2分钟,以后逐渐暴露的多一些并且逐渐延长时间。这里需要注意的是不要在对流风下做这些活动。

  孩子3个月以后,可以在风和日丽(20℃)的时候,在室外进行空气浴。先裸露头部,以后逐渐暴露的多一些。时间也由短逐渐延长。

  每次空气浴最好选择在早晨9~10点钟,因为这个时候孩子已经吃完早饭1~2小时,这时的空气质量好,空气中的尘埃少,有害物质少,太阳光不是很强烈。

  空气浴最好选择在春末夏初开始,冬天先从室内开始。

  对于幼儿来说,实施随着天气的变化适当增减衣物、多做户外活动、尤其是在寒冷的季节。建议家长在寒冷季节外出时,不要给孩子围上厚厚的围巾。带上厚厚的口罩,这样不利于孩子肌肤以及口腔接受冷空气的刺激。家长要有意识地为孩子进行寒冷训练。“春捂秋冻,不生杂病” 这句流传在老百姓口中的谚语是有一定的科学道理的。春天,因为气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大。过早的脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。而秋季气温稍凉爽,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。

  鉴于以上原因,我的外孙子自铭铭出生以来,我一直按照以上我所述的原则给孩子进行寒冷训练。入秋后我给铭铭穿的衣服都比较少。不会过早的给孩子穿上比较多的衣服。例如别人家的孩子都已经穿上长袖衣服、长裤子了,可是铭铭还是穿着短裤和短袖的体恤衫。往往铭铭身着短衣短裤也成了托儿所众多小朋友中的特殊的打扮了。尽管现在气温已经逐渐降低,铭铭在家里还是天天光着脚在大理石的地板上来回的行走,从来不感觉地板凉,而且小手还热乎乎的。这得益于他从小的锻炼,他不喜欢在家里穿鞋和袜子更喜欢光着脚走路。一般来说,铭铭穿衣多少总比别人晚半个月的节气。而且我鼓励孩子多做户外活动,即使在北京的寒冬腊月,我照样带着铭铭每天早晨7点左右去遛公园、做冰上运动。所以铭铭自从适应了幼儿园的环境以后,就很少生病了。因为平时注意寒冷训练,他的抵抗力增强了,即使生病也会很快痊愈的。

  现在我国大部分地区就要进入秋季了,正是进行寒冷训练的大好时机,希望家长抓住这个时期,通过空气浴给孩子进行寒冷训练吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017