注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

累积式教育法  

2010-12-24 21:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概念:

       累积式教育法是著名国学专家赖国全老师首先系统提出的一种科学、简单、高效的教育方法。赖国全老师根据自己的学习经验,结合儿童心理学、生理学的特点,在培养自己的女儿赖思佳学习国学经典时提出,经过不断完善,渐成系统。至今累积式教育法已经影响全球上百万的家庭,成为风靡海内外的著名儿童教育方法之一。
  累积式教育法应用在读经上又被称为“137学习法”。
  “1”就是每天至少读一遍,最多7遍;一样约十分钟,不超过十分钟;
  “3”就是一天可以选择读三样,最多读7样;如同时读《论语》、《易经》、《老子》;
  “7”就是指连续7天重复相同的内容。如从星期一到星期日重复读《论语》、《易经》、《老子》里相同的内容。不管孩子熟记不熟记,背诵不背诵,读完7天就进入下周学习。如此,孩子两年左右就可以熟记甚至背诵《论语》,《大学》,《易经》,《中庸》,《道德经》,《三字经》,《百家姓》,《千字文》,《朱子治家格言》,《笠翁对韵》等将近十多部经典。
  学习量:累积法主张一天的学习量为400字左右。不过学习量是一个参考值,不同的孩子、不同的学习阶段,根据孩子的接受能力,可以灵活掌握。学习时间:采用离散教学的原则,一次学习时间约十分钟,一天二、三次,每天学习时间约为半小时。
  学习内容(读哪些经典):
  A、六经四书:赖国全老师提出,六经四书,是必须学的,是主粮,而且必须先学习群经之首——易经
  六经是指易经,黄帝内经,诗经,孝经,道德经,金刚经。此六经,以儒家为主,涵盖佛家、道家内容。与传统的六经:诗书礼易乐春秋,有所不同。
  四书是指论语,大学,中庸,孟子,与传统的四书没有区别。
  除此之外,可吃些小菜。何谓小菜?如唐诗,宋词,庄子,墨子。
  B、经典按功能分类:培养一个人跟建房子一样,要打地基,做结构,最后才是装修。
  1、基础类:包含《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》,也包含《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。这一类经典都是教做人的,做人才是基础,学知识学做事都是后面的事。
  2、结构类:这就是经。《易经》、《孝经》、《诗经》、《道德经》、《金刚经》、《黄帝内经》等。
  3、装修类:先秦的诗、唐诗、宋词、古文观止、史记、资治通鉴等。
  C、三个线程的学习:培养孩子应该要有一个总体规划:到底怎么样把你的孩子完善地培养起来?“137学习法”中间是3,所以是有三个线程的学习。
  第一个线程就是学这些“经”,《易经》+《黄帝内经》+《道德经》+《孝经》,这是经类的。
  第二个线程是学“典”的,《论语》+《大学》+《中庸》+《孟子》这一类,难度也是介于中间。
  第三个线程是学装修类:《三字经》+《百家姓》+《千字文》+《弟子规》+《成语接龙》+《诗词启蒙》+《文学启蒙》这一类的,装修类的,比较基础的。
  遵守这三个线程,用两年时间就可以学得非常扎实,如果担心时间不够,可以学三年,第三年巩固,是可以学得非常好的。这样,我们孩子人生的地基结构,我们用两三年的时间就把他打下。

特点

三大纲领
  1、简易性纲领:每天半个小时读经,很容易坚持。方法简单才能做大做长久。
  2、周期性纲领:每次读经400字左右,每天读7遍,孩子一个星期就熟读了。
  3、多样性纲领:读经可以读多样,只读一样很难做下去,会非常的辛苦,但是多样就变得很简单。这个原则,是从生活中归纳出来的。多样性的实践,通过验证,很有用。
  用三年作一个大周期,完成六经四书以及一些辅粮的学习,大周期完成,再进行复习周期。
八大读经原则
  当下读经。
  全家读经。
  科学读经。
  系统读经。
  四个不离原则:
  不离家庭。
  不离社会。
  不离生活。
  不离圣贤教悔。

应用举例:

《易经》是群经之首、文化之源、智慧之海、生命宝藏。易经的学习遵循以下几个原则:
  第一个原则:应用累积式教育法。入门的人,可以一天跟读1-7遍,一次读7卦,连续读7天。当你稍微熟练的时候可以读10卦或者30卦,甚至是一口气读完64卦,一个小时读完。
  第二个原则:只读原文,不求理解的原则,暂时别管理解的事。
  第三个原则:以正音识字为入门。读到什么状态算可以了呢?读到你喜欢为止。
  第四个原则:长期规划原则。第一年什么都别管,只管读。第二年可以尝试去理解,第三年就开始应用了。就这么简单的学习方法。如果是孩子,前十年只管读,什么也别管,读到20岁才慢慢地理解,慢慢去参考别人的东西,拜师也可以,30岁以后才应用。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017