注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

四、经典的三大分类:基础类、结构类、装修类  

2010-12-19 21:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、经典的三大分类:基础类、结构类、装修类

学习经典能够让一个孩子变得这样优秀,所以我们一定要让孩子学习。那么经典到底有哪些呢?我们又应该从哪里开始呢?

根据我们的理解,我们给经典做了一个分类。这个分类很简单,但是也不要小看这个分类,因为这样的分类,也是有史以来的第一次。

我们讲培养一个人就像盖房子一样,有地基,有结构,有装修,那么对应这三个部分,我们把经典分成三个部分。

凡是教孩子做人的经典统统叫做基础类,这类经典有《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》,还有《朱子治家格言》、《德育启蒙》,还有《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。为什么这样分呢,因为这些都是以教育我们做人为主的,做人是基础,是地基。一个房子有了地基,这个房子能不能使用了?不能,还要往上盖,一定要有结构,一个房子做得很高,现在的房子50层、100层,大家想想一定要有一个什么东西?有一个筋字的,叫钢筋。如果我们要把一个人培养成有50层、100层结构的,我们的结构里面一定要有一个带“经”字的,那么我们人生中的这个“经”是什么呢?

所以第二类的经典,就是结构类的。《易经》、《道德经》、《孝经》、《诗经》、《黄帝内经》等。我们不需要通过理论来理解这些经到底有什么好处,只要我们设想一下,假设我们的孩子从小就把这些经读完了,背完了。到他到二十、三十岁,大家试想一下这是什么概念,会不会很优秀?可以说,这样的孩子一定是大结构、大格局,一定会很优秀。

这是基础类和结构类,除了基础和结构,剩下的就是装修了。我们家长都是喜欢装修,所以大家让孩子学唐诗、宋词对不对,这些都是装修;我们都喜欢让孩子学唱歌、跳舞对不对,这些也是装修。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017