注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

[2010版]大易教育:一场价值百万的儿童教育演讲---(三、学习经典的十大好处)  

2010-12-18 12:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、学习经典的十大好处

学习经典,历史上成就了很多人才,我自己在陪孩子学习的过程中,也受益很多。学习经典的好处,结合自己培养孩子的过程,我总结了一下,有十大好处。因时间关系,今天我在这里不展开讲了。刚才进来的时候,早到的家长有看到一段录像,是我女儿佳佳全文背诵《易经》的录像,录得不太好,因为是用我家的录像机摄的,拍摄的效果不太好,但是它是全世界唯一的一部全文背诵《易经》的录像。可能也是有史以来,唯一的一部,所以这个同样也是非常难得的。

我的女儿,叫赖思佳。佳佳能够全文背诵《易经》,而且不仅仅是会背诵这部经典。我是从佳佳五岁多的时候开始实施经典教育的,仅仅用了一年左右的时间,她就把《论语》、《大学》、《中庸》、《道德经》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《朱子治家格言》、《德育启蒙》等十几部经典全部学完,而且大部分能够背诵。真是非常了不起,她的记忆力变得非常好。

事实上,每一个家长都知道自己的孩子记忆力非常好,对不对?就算不让他背经典,他也会背很多的东西,背什么呢?背电视广告,电视上常见的广告,很多孩子能全文背诵。只不过因为我们不懂,我们会浪费孩子的这种记忆力,而不会有意识地引导他背诵一些最有价值的东西。我认识一个家长,他的小孩是获得吉尼斯世界纪录的,就是背诵圆周率,背圆周率小数点后的六千多位数字。花了那么大的功夫,远远不如背几本中国的经典,背下《道德经》、《易经》这样多好。所以他在认识我以后,再也不让孩子背诵圆周率了,马上就背诵经典。这是说明孩子的记忆力很好,通过学习经典可以得到很好的开发,利用。

第二,通过学习经典,孩子的识字能力会得到有效的提高。可能每个家长,都会不停地买些卡片,或带孩子在街上,会不停地一个一个的教他认字,这样的方法,可以说识字效果很差。几年的时间能认识几百个字,自己还认为很不错了。我也是这样,佳佳两岁到五岁,当时的方法不太对,认识了几百个字,还沾沾自喜,觉得自己女儿蛮不错的。后来在五岁后,真正的实施了经典教育,读书的时候,手指着书本,边读边指,一年的时间就认识了差不多五千汉字。这在碟上有介绍,我就不再展开了。

第三,孩子识字后,通过大量读书,阅读能力也会自然提高,会很喜欢读书。在佳佳过了识字关以后,我们会经常带她到书店,一放到书店,两个小时后才接回来。孩子到七、八岁的时候,有一个状态,我们许多妈妈都知道,孩子到七、八岁的年龄是很讨人嫌的,七、八岁,狗都嫌。为什么会这样,他整天都缠着你,要你给讲故事,对不对?因为他那个时候的求知欲很旺,他想获得知识,自己又不会看书,就缠着你讲故事。我们的孩子,七、八岁时也很讨厌,大家听一听,她是怎样讨厌的?她经常拉着我的衣服说:“爸爸,我想讲个故事给你听!”讲完了还要再讲个故事给我们听。所以喜欢看书的孩子和不喜欢看书的孩子完全是两回事,他们的状态是反过来的。

第四,通过大量的读书,孩子的理解能力会有效增强。说实在的,孩子上学前,我这个爸爸还是很称职的,上学以后,我就很不称职了。因为她上学后,我从来没抓过她的学习,从来都不管,管不管她的成绩都很好,基本是年年第一名,非常优秀。她的理解能力很强,作业基本上回家之前就做完了,有时没做完,在家里也就半小时、几十分钟做完。可是我们看看现在大部分的孩子,作业要做到几点?有的要做到11、12点,为什么?因为理解能力不够,思维能力较差。所以,通过读经,理解能力和思维能力能得到很大的提高。

第五,通过读经,孩子开口说话,语言表达能力会变得很好,还有良好的学习和行为习惯也会慢慢养成。

我们做家长要知道,什么是好习惯,什么是坏习惯?我想问大家,一个孩子很喜欢看动画片,是好习惯还是坏习惯?显然,这是个坏习惯,可是很多家长不清楚这是坏习惯,会买很多动画片去培养小孩子,我们家里是不是买了很多动画片?自己想一想,一把一把的买回来,奥特曼、大灰狼、喜洋洋的,家里或多或少几十片都有,既然看电视是不好的习惯,还要买这么多回来干什么?而真正的好习惯是什么呢?对,是读书。

看书才是好习惯!一个优秀杰出的人物,他一定是喜欢看书的,而不是喜欢看动画片的,历史上从来没有一个喜欢看动画片的优秀杰出的人物。有人可能会说,那时候是没有动画片的,以前确实是没有这些东西,那么,我们可以往后看,我可以和大家打赌,一百年以后我们再看,有没有优秀杰出的人物是通过看动画片产生的?我相信不会有!这是个习惯的问题。知道看书才是好习惯,家长的责任不是引导孩子去爱看动画片,而是应该引导孩子看书,对不对?让孩子逐渐喜欢看书,这才是正确的习惯。这是第六个方面,通过阅读经典,可以让孩子慢慢喜欢看书。

第七,道德修养也可以得到读经得到极大的提高。如果说识字、记忆方面的能力,如背圆周率也可以锻炼记忆,看童话书也可以识字,但是道德的熏陶,是其他素材很难做到的,因为经典饱含古人的智慧修养,经典都是在各种规律,讲讲仁义礼智信,孝悌忠信,礼义廉耻,通过读经,很容易把孩子的道德层面提高,这是孩子读经后七个方面的进步。

以上是一般情况下我们谈到的读经的七大好处,现在我们再来看看读经的孩子其他几个的方面进步。

    大家在这里,可以很清楚地看到我吗?我想问一下,赖老师长得帅吗?可能站起来大家会看得比较清楚些,觉得赖老师长得帅的请举一下手,呵呵,有几个举手的,大家是想让让赖老师开心喽,说实在的,赖老师是不帅的。我们可以看下我的小孩佳佳通过学习经典,在相貌上发生的变化。

这个是她没有学习经典前的照片,半岁时的相片,大家可以留意一下她的手。上次去贵港,看到有个城市的标志是莲藕,她的手就像莲藕一样是四节、五节的,很少有孩子胖成这样的。通过学习经典,相貌发生了变化,这是九岁时照的相。这张,大家说漂亮吗?(观众:漂亮!)腹有诗书气自华,这样的外貌气质变化,可以说远远胜过她爹了。这是她在主持大型文艺晚会,大家可以看到她的相貌变化,气质的变化。当时我在出差,没有看到,现场的朋友给她的评价是“一点不亚于两位成年的电视主持人。”佳佳没有受过任何主持人的培训的,现场主持节目非常成功。这是说她的外貌气质发生了很大的变化。

大家现场也可以听到我的声音,大家觉得我的声音好不好听?(观众:好听!)普通话标准吗?(观众:不标准!)是的,不标准,很普通的普通话。接下来我们来听一下佳佳的声音。(播放录音约一分钟,播放期间台下小朋友自动跟读)

    因为时间关系,我们不放那么多了,这是佳佳的普通话。大家觉得怎么样?(现场热烈的掌声)这个童音就是佳佳的,非常的标准,同样,远远胜过她爸爸的声音了。这种录音的格式叫做童音跟读。我们不要小看这个录音格式,全世界只我们一家系统制作。大家发现了没有,刚才试听时,旁边有几个小孩子会自动地进行跟读,这是一个很惊人的效果。如果不用这个格式的,我们想让孩子达到自动张嘴跟读,是比较难的。

我们再来试听一下英语。(播放新概念英语第四册第一课约一分钟)这个英语读得怎么样?(观众:很好!掌声)

我给大家听这段英语的目的,是想说明,第一,孩子不知道不理解的东西,一样可以读得很好;第二是说明,不但是普通话,英语也可以这样通过跟读得到很大的提高。佳佳的普通话与英语发音都变了。假如我们不是采用跟读的方法,而是由父母自己带读的话,我相信佳佳的普通话发音也是跟我差不多的。这是我们用实践证明发音方面发生的变化。

读经第十大好处,是孩子思维能力方面的提升。这个思维能力,我们可以举个例子。我自认是一位比较合格的爸爸,当然今天现场也有很多爸爸,也很不错。一般这种演讲,一百个听众里面就只有几个爸爸,大部分都是妈妈,没办法,南方人大部分是妈妈关心教育,很少有爸爸关心。我觉得自己算是称职的爸爸,我每天陪孩子读书,而且有机会我就会带她出去,比如户外旅游呀、游泳呀、散步呀,佳佳各方面的技能大部分也是我教会的,比如说游泳,是用了三天我就教会她的,骑单车大约是一天教会,溜冰是半个小时,都是我教会她的。

吃过晚饭后,我们常常出去散步。有一天晚上,我带她走到我家门口的路上,看到工人在修马路,那条路年年修,是什么原因我就不知道,但是女儿看到了,说:“爸爸你看工人叔叔在在修马路。”我回答着,是,是。她接着说了第二句话:“说明规划局的领导没规划好。”我楞了一下,不知她想说什么,她怎么考虑到规划局的领导上面去了。她接着说的第三句话,大家不妨思考一下,她说:“爸爸,要是我们的人生不从小规划好,那么长大后就要经常在脑袋里边挖马路,那时就太麻烦了。”这是一个八岁大的孩子的思维结构。大家想想她的思维发生了多大的变化,格局有多大?我们这么多的爸爸妈妈,我们活到三、四十岁了,请问有没有规划过自己的人生,如果自己没有,请问我们现在有孩子了,我们有没有给孩子做一个规划呢?相信我们大部分人都没有。

这是关于读经十大好处的一个总结。通过读经,我们陪孩子读书快九年,我们的收获是巨大的,社会给予我们很高的荣誉。2004年我们当选深圳市十大优秀书香家庭,2008年当选广东省十大优秀书香家庭,而且是第一名。各位,如果让你竞选广西省十大书香家庭,我们有没有信心?确实是非常难的,因为我们参加竞选的时候,是各地选拨之后再竞选。当选的几乎都是大学教授,各大、中、小学的校长,幼儿园园长,他们都很优秀,优秀在哪呢?这家说孩子钢琴参加国际比赛得了冠军,那家是孩子英语参加比赛得了冠军……基本都是装修层次的,只有我家的是读了多少经典,录了多少音,认了多少字,编了多少书。这是我们独特的地方,所以我们当选,这是社会对我们的肯定。

另外,2009年2月,佳佳参加香港国际经典文化协会与香港大学主办的首届经典翘楚榜比赛,取得第39级的优秀成绩。什么叫39级呢?是每背1千个字为1级,背了39级,是小学组的第一名,可以说,也是当之无愧的世界冠军。

    现在很多孩子读得也不错,在很多私塾和学堂,很多孩子都能背很多书,哇哇哇哇的背,别人一个字也听不清楚。佳佳的背诵不是一般意义上的背诵,她的背诵是字正腔圆,每个字都很清楚。而且很多小孩背诵是不能被打断的,你一说话他就不知道背哪了。我们的小孩是随时中断,随时叫“停”,一会再接着也知道背哪了。并且她的背诵是录了像的,所以大家现在可以看到,她背《易经》,背《老子》,背《大学》……

仅仅是读书与背书,一般的孩子都能做得到,但是佳佳另外还做了一件很了不起的事,就是从她6岁多开始录音,当时我试着给她录音,因为我一直想找一种能够带小孩读书的书,但是一直找不到,那么当时我是怎么给孩子跟读的呢?

因为我是学计算机的,所以我把录音磁带,那些诵读的录音转录到电脑,转成MP3,再用音频处理软件,每一句后面插入一段时间间隔,变成一个能带孩子读书的间隔版。这样做很辛苦,而且以前的录音有很多做得不好的地方,所以我就想自己做。我尝试让佳佳录音,没想到一录,发现还真的不错,我们给一些家长朋友试用,大家都说非常好,希望我们继续录下去。结果这一录就不可收拾,从6岁半一直录到现在,一直都在录,录了多长时间,我们统计一下,佳佳录音总时间将近500小时。相信这个在儿童录音史上,也是一个世界纪录。她的录音不是简单的随便录一录,而是做成了产品,提供大家选择使用,是标准录音。这是我们的小佳佳,对社会,对其他孩子学习经典做出的非常了不起的贡献。

    我想问一下,大家想不想把自己的孩子也培养得这样优秀呢?(观众:想)真的想吗?大声点。(观众大声回答:想!)

如果真的想的话,我再问一下,我们想付出什么代价?需不需要付出一定的时间,一定的精力?还有一定的费用?我们看看要付出多少时间,如果说让你一天什么都不做,就要你教孩子读,肯定做不到的。我们提供的方法很简单,只要你一天付出半小时,半小时,大家做得到吗?(观众:做得到。)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017