注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

深圳育心经典 —— 赖国全老师教育语录  

2010-12-14 22:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 我并不是教育家,我只是一个普通的家长,因为生育而有了孩子,因为爱孩子而研究教育,因为教育孩子而有一些心得和体会。

  2 背诵古文肯定不是我们培养孩子的目标,我们培养孩子,是尽父母应尽的责任,通过我们的培养,使孩子能真正快乐健康地成长,这才是我们培养孩子的最终目标。

  3 用什么来教育我们的天才呢,最有养营的精神食粮,是祖宗留给我们的经典。用经典来培养天才,是最好的选择,营养不良,即使原来是天才,也不可能健康地成长。

  4 教育需要大智慧,这个不仅表现在家长要对教育有清醒的认识,明白教育的重要性,更表现为家长能学习别人的成功经验,能理性地选择科学的教育法。

  5 有些所谓成功的家长,把他们教育孩子的过程尽情渲染,这个过程本身就是别人无法重复的,比如他们培养的是一个残疾儿童,培养对象跟正常人就不一样,他们付出的努力和心血,一般人也难以达到,他们说的教育法,真的是科学的教育法吗?

  6 经典是做人做事的公式和定律,是古人留给我们的宝贵财富,是经验丰富,充满智慧,德高望重的老人,对待这样的老人,高人,明师,我们应该有一份虔诚之心,一份敬重之意。

  7 我个人认为,教育法必须是一种普遍性的原理,能适应最多数的人群。因此,判断种种所谓教育法是不是科学的教育法的前提,一定要看这种教育法的适应性。

  8 教育工作者需要社会良知,不能根据家长的喜好来提供教育产品,而是要按照教育规律,提供符合教育规律的产品。

  9 教育就是引导孩子到正确的轨道,读书肯定是正确的习惯,所以需要引导,看电视肯定是不好的习惯,所以需要抑制。

  10 经典犹如一桌佳肴,先吃什么菜,并没有什么规定,关键是要吃。

  11 读经犹如吃饭,吃饭是长身体,读经是长智慧。吃饭十年,身体就长成了,读经十年,智慧就形成了。

  12 读书就像练功,练基本功无疑是艰苦的,但是若干年后,回头看时,一切都是那样值得,汗水换来了收获。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017