注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

关于读经教育的深度思考(兼作“育心经典”口袋书序)  

2010-12-13 06:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在多年实践经典教育的过程中,我们深深地意识到,能够了解并实践经典教育,是多么的幸运!通过与孩子一起读经,吸取经典中的智慧营养,我们家庭夫妻恩爱,美满幸福;我们的孩子也知书识礼,全面发展。社会对我们的读经实践也给予了充分的肯定:2004年,我们家当选为深圳市十大优秀书香家庭;2008年,我们家再次当选为广东省十大优秀书香之家;2009年,我们的女儿参加香港国际经典文化协会和香港大学联合举办的首届国际经典翘楚榜评比活动,女儿顺利完成《易经》、《道德经》、《孝经》、《大学》、《千字文》、《朱子治家格言》等经典的背诵考核,取得39级的优异成绩,为本次评比活动小学组第一名。同样地,女儿在学校中的表现也非常优秀,受到学校老师和同学的普遍好评。
  另一方面,我们也注意到,有些家庭虽然也是满怀信心的开始,结果却半途而废;个别家庭的孩子甚至出现一些负面反应,日常生活中的某些表现反而不如那些不读经的孩子。面对这样的情况,作为家长,我们不能不思考,问题到底出在哪里?读经很好,但是怎样才能读好经?怎样才能达到通过读经教育好孩子的目标呢?
  《孙子兵法》云:“故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。”经典教育,需要我们作深度思考,而不是简单的照搬照抄。如何找出切合实际的、行之有效的、易于实施的原则及方法,是我们家长必须要面对的问题,也是我们作为家长的责任所在。
  为了让更多的家庭在实践经典教育时少走弯路,我们提出了“当下读经,全家读经,科学读经,系统读经”的读经原则。当下读经,强调读经的时机,虽然不同年龄读经效果有区别,但是读经本身没有年龄限制,是人人可读的。全家读经,强调读经的对象,读经并不是孩子的专利,需要全家配合,才可以取得理想的效果。科学读经,强调读经的方法,一定要科学,简便。《易》曰:“易则易知,简则易从;易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大。”经典教育是育人工程,影响一个孩子,一个家庭,甚至整个社会的和谐,没有科学简便的方法,能够坚持多久,实在是不可想象的事。系统读经,强调读经的内容,如同身体的成长,需要各方面的营养,智慧的成长,心智的成长,同样需要全面的营养。偏食,或只知其一,不知其二,恐怕对身体都是没有多少好处的。
  自五四以来,因为经典教育的缺失,很多人几乎丧失了思考的能力,连经典是古人的智慧结晶,需要首先“继承”这样的基本常识都没有了。上世纪末,一批先知先觉者开始倡导经典教育,许多人如同在迷雾中见到了光明,涌现了许多经典教育支持者,经典教育的影响日渐扩大。经过十多年的实践,我们的成绩如何呢?是不是所有读经的孩子都非常优秀呢?
  如同许多事物的发展一样,读经教育,在发展中也会存在不足。很多人因为不了解经典,不明确经典教育的目标,认为只要是读经就一定是好的,却从来没思考过读经也可能会对孩子产生负面的作用。当结果并不理想的时候,就容易失去信心,甚至放弃读经。这是相当可惜的。我们遇到问题时不是逃避,而是积极反思我们所采用的读经原则和教学方法是不是科学的、正确的。
  鉴于读经教育的这些情况,我们根据自己的实践经验,又提出了读经教育“四不离”原则:
  一、不离家庭:儒家文化,讲的是诚意正心、修身齐家、治国平天下。如果离开家庭,家道如何体悟?如何建立?一个没有孩子的家庭,是不完善的,家长也将失去与孩子共同成长的良机;一个不和父母生活在一起的孩子,缺少天伦之乐,同样需要面对很多的问题。《易》曰:“父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正。正家而天下定矣。”家之不齐,何以治国平天下?
  二、不离社会:无论我们如何读经,孩子最后都将回归社会,服务于社会。人为地让孩子离开社会,是不是一定对孩子有好处?这个需要智慧的思考。阳光对一棵大树的成长是重要的,风雨对一棵大树的成长同样也很重要。试想,温室里的花朵能经得起自然界的风风雨雨吗?日常的生活环境是孩子成长所需的必不可少的课堂。
  三、不离生活:子曰:“道不远人。”生活中就有丰富的教育规律,一套科学的教育方法,一定是符合生活规律的方法。比如吃饭是好事,但是如果没有原则地要求吃得越多越好,就是违背生活的原则。胡吃海喝,一定会让身体受到伤害。读经是生活的一种,同样必须遵守生活的原则,不可以超越生活,否则只会是事与愿违,适得其反。
  四:不离圣贤教诲:读经一定要遵守圣贤教诲,圣贤从不要求我们做“大事”,凡事都是积小成高大。古人云:“不积跬步,无以致千里。不纳细流,无以成江海。”《易》曰:“君子有终。”《老子》云:“是故圣人从不为大,故能成其大。”其此之谓乎!
  本套口袋书是为了配合我们提出的“全家读经”的教育原则而特别编辑制作的一套经典教材,遵守“不离家庭”的原则,让全家人能够人手一册经典,共同读经,共同进步。本套教材的使用对象是已经购买过“育心经典”儿童读经教材的用户朋友,由于印数不多,非“育心经典”教材用户谢绝购买。
  我们相信:历史会证明,我们提出的这些教育原则,以及我们总结的“累积式”教育法,对我们真正开展好读经教育,具有重要的现实意义。我们也希望,大家在开展经典教育的时候能够多思考,多用心,灵活地应用这些教育原则。愿经典教育的精神能够普照天下,让更多的家庭和孩子受益。天佑中华,中华文化伟大复兴的时代已经到来了!

                       编 者
                                      2009年4月19日   于莲花山畔

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017