注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

[12月1日]对读经教育中存在的几个问题的思考(1)  

2010-12-12 17:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在多年的推广经典教育的过程中,一直感觉到有一些问题,概念不清晰,甚至让很多人走不少的弯路,在这里就某些问题提出个人的思考,供有缘人参考。
  一、读经人群的分类

  1、不知道读经教育的人群:这类人目前是多数,也是我们努力争取的目标。他们因为各方面的因素,从来没有听说过读经教育,因此对读经的利益也就一无所知。这些人就是我们最需要关注的人群,要不遗余力地进行推广,宣传,力求让更多的人了解读经教育,了解我们的优秀传统文化。

  2、知道读经教育的人群:这部分人再分几个小类:

  ①反对读经教育的人:这类人对读经教育一知半解,根据自己的臆测或直感而反对读经教育,其中也有不完全理解读经教育的利益的,其中也有故意曲解经典的。对于前者,我们可以继续努力,说服他们;对于后者,我们可以绕开他们,不和他们恋战,因为我们要做的事太多了。

  ②支持读经教育的人:虽然支持读经教育,但是不是能够系统地了解经典教育,则不一定。其中也有对读经教育一知半解的,另外也有对读经教育了解比较深入的。对于前者,需要加深学习,提高认识,校对自己的实践。后者则需要做更多的推广工作,把正确的读经理论和方法介绍给更多的人。

  二、读经的时机

  虽然任何人都需要学习经典,继承先祖的智慧。但是在学习的能力方面,存在一些区别,为了警醒世人,我们对读经的年龄作了一个简单的归纳,希望能够及早了解到经典教育的家长,能够珍惜时机。 

  1、黄金期:0-3岁,完全吸收阶段,自主吸收接收到的任何消息。

  2、白银期:3-6岁,80%吸收阶段,可朔性强,只要家长努力,孩子很容易上轨。

  3、铜铁期:6-9岁,60%吸收阶段,有一定的叛逆性格,需要家长格外用心,仍然可以上轨。

  4、朽木期:9-13岁,40%吸收阶段,有较强的思考能力,不一定能够听从家长的话,需要多做工作,从理论上说服他们,家长用自己的热情感染他们,慢慢引导上轨。

  5、腐纸期:13-,这是成人学习阶段,有自己的主见,如果能够认识到了,就会去行动。不能简单地要求他们学习经典,通过一定的环境手段影响他们,改变他们。

  6、稀泥型:性格叛逆的孩子,或反对读经典的成年人,他们属于稀泥型,扶不上墙。要警惕教育出稀泥型的孩子,防微杜渐,从小实施正确的教育是非常必要的。

  以上分类没有特别的科学根据,是个人在推广经典教育时的一些思考,可听可不听。错过机会的家庭,通过努力,仍然可以收到良效,没有错过机会的家庭,不珍惜机会,仍然难以培养出真正的人才,这就是教育的规律。重要的,是我们对教育孩子的正确认识,以及我们的行动。

  三、什么是“读经”?

  读经就二个字,一个是“读”,一个是“经”。字面上很容易搞清楚,但是在实践的过程中,这二个字常常被曲解,从而让读经教育存在许多的变数,令人无所适从。

  读,就是读,不是背,不是理解,更不是照着行动。你读就好了,坚持去读,一天二天,没有什么效果,没关系,一周二周,没有什么效果,也没有关系。你就是读,读熟,读透。总有一天,你突然就明白了,突然就懂了。即使你永远不明白,不懂,也没关系,仍然是读,轻松地读,起码对你也没有什么坏处,我相信没有一个人,永远也不明白一点点的。要不然古人也不会那么看重读书了。

  经典也不是一定要全部弄懂,能读懂那么几句,变成生命里不可缺少的内涵,也是非常可贵的。我认为没有人能够全部弄懂经典,我们知道的,都不过是经典里的某些内容,既然大家都不可能全部弄懂,那我们能够懂得一点点,你就应该为自己高兴,就应该继续努力。

  经,是一个集体,有简单的,有难的,有比较难的。所谓难,也是对想试图边读边理解的人。如果你不把理解放到读经的过程里,或者你暂时不考虑理解的事,那就没有难易之分了。现在的经,被一些推广经典的机构具体为某一部经典,比如,弟子规,三字经,论语,道德经,等。它们是经典的子集,不是总集。一个孩子的宝贵时间,只读几部经典,当然比不读要好一点,但是相对能够系统地学习经典的人,仍然是比较可惜的。

  那么到底要读多少经,才是比较系统的?这就要看我们想把孩子培养成什么样的人才。万丈高楼,自然需要很多的建筑材料,而如果只要建一个茅草房,一堆茅草加上几根木头也就够了。

  我们认为,比较系统的读经,起码要考虑到三个层面:基础层面,结构层面,装修层面。并且相应地阅读有关的经典,具体的内容请参考本人的“大易教育-源自生活的教育智慧”演讲稿。

(待续)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017