注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

江南学易—兼论如何咬文嚼字学《易经》  

2010-12-10 21:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南学易

—兼论如何咬文嚼字学《易经》

作者:宋春宇 大易群网名:厦门江南


前言:

  前面的师兄师姐们分享得太精彩了,每一个人都有自己从《易经》那里吸取很多能量的人生感悟,我深深地汗颜,我体悟得太浅了。一直缩在后面,不好意思把自己的这点水拿出来晃。
  昨天,凤来师兄下死命令了:“后天轮到你分享了。”潜台词就是,你不讲也得讲了!没办法,丑媳妇总要见公婆。我赶紧开夜车,继续作业之。
  悄悄地说一句:师兄你太彪悍了!
  为什么说是继续作业之呢?因为师父布置作业很久了,这篇文章开始了很长时间,一直没有继续下去的原因,是因为《易经》太博大精深了,书不尽言,言不尽意,写着写着,我觉得自己太渺小了。还会发现前面开头写的很多对《易经》的认识是不全面的,就这样又重头改,结果改了一段时间,又发现前面的不对,又改,没完没了地改,让我卡壳了,结果就很郁闷地停止了作文。
  人的思想每时每刻都在变,如何做到孔老先生说的“吾道一以贯之”,以不变应万变?我想,还是赶紧写完这篇作业,画个句号,结束了,下次再写作业的时候,再变吧(再交代新思想)。否则这篇作业永远也交不到师父手中,师兄也会一直在我耳边催我交作业交作业交作业,哦,my lady gaga,这可不是我学《易经》想要的结果。

  现在开始正文。江南学《易经》——兼论如何咬文嚼字学《易经》,请各位师兄师姐海涵!
  学《易经》对于以前的我来说,是从来就没有想过的事情。那天书一样的文字,不得其门而入,我被深深地挡在了门外。能在带孩子读经典的过程中,遇上育心,遇上师父,让我的人生翻开了新的篇章,这是一种怎样的相逢?怎样的相识相知?又怎样地改变我的人生呢?


一、初遇《易经》——那是怎样的相逢?
  接触易经,始于今年的5月22号,在贝贝妈的指导下,到厦门市前埔的嘉英琴行请了育心经典的基础套装、诗词启蒙、易经等回家。在请经的当时,还在心里想,一套《易经》要四百八,咋地就这么贵呢?不过,既然它又有拼音,又有跟读,我姑且买回去读一读,不读永远都不知道它是个啥东东嘛。于是就这样开始了系统读经。
  头回接触《易经》,头发麻麻,如果不是佳佳那天籁般的声音带领着我和孩子读下去,估计我立刻就缴枪投降,把书扔得老老远了。这是人读的吗?字,好多不认识;句读,不知从何断起;讲了些啥,就更是不知所云了。卦是什么?象是什么?更别提还有什么义还有什么理。
  但是为了响应赖老师读《易经》百遍的号召,也是为了满足我强烈的好奇心,我决定要带着孩子坚持读下去。
  开篇就是那惊天地泣鬼神的《乾卦》、《坤卦》,两卦都比较长,好在还有点文学色彩的句子和段落,读得还勉强有味道,尤其是乾卦中的潜龙勿用、现龙在田、飞龙在天、亢龙有悔这些熟悉的字眼,始见于金庸大侠的《射雕英雄传》,原来出处竟然在这本书里,觉得很有点意思。
  接下来就是屯蒙需讼师,卦卦不是元亨利贞就是吉凶咎悔吝,还有什么刚柔险止说等等等等,我觉得我就像掉进一个荆棘丛生的树林,被无边无际地淹没,剪不断理还乱。
  就这样读了三四个月,每星期两卦,终于读完了上经,对易经初步有了一些概念上的认识。比如说:卦有外卦、内卦;六爻代表三极之道即天道地道人道等,自己终于有了一些很浅很浅的一点点可怜的关于《易经》的概念。
  感受小结:
  所以说,刚开始的相逢并不好哈,完全没有喜欢的感觉,难读得让人头大,更别说懂了。
二、与师父相遇——那一抱的温暖让我回家
  满头是包地带着孩子读《易经上经》读了三个月,每个星期读两卦。要说懂了什么?没有,基本上什么也不懂。
  但是通过每天读,有了量上的累积,量变总会引起质变嘛,这个是颠簸不破的真理,我就这么这么这么坚信着,这么这么这么期待着期待着期待着。
  其实这三个月的时候,不是没有幻想过,能不能加入赖老师的弟子群啊?能不能听赖老师讲易经?不过,那个时候没敢申请,要知道,赖老师要求通读一百遍易经,才可以加入弟子群,我才读完上经,还有好长好长好长的路要走啊。
  如是,盼望着盼望着盼望着……
  秋天来了……咦,赖老师要到厦门来做专家讲座了,咦,毛老师安排我当司机接赖老师了,哦mygaga,这么荣幸地可以见到赖老师了。
  9月17日中午,和烨烨妈拿上预定好了在机场献给赖老师和邹师兄的鲜花,我们就一路撒着欢儿奔机场了。为了让赖老师及时上车,我只好窝在车里等候通知,因此错过了向赖老师鲜花迎接的场面。
  更加算不到的是,5555……由于机场管制的原因,匆忙中,让赖老师上了毛老师妹妹的车。于是,烨烨妈上车来说,可怜我和江南还想了半天,赖老师坐哪儿师兄坐哪儿,原来计划真是赶不上变化哈,一转眼,都失控了。不过还好,至少赖老师没有掉,至少这两人还在掌控之中,呵呵呵……
  此后趁办理入住酒店等待之机,请赖老师在《易经》和《黄帝内经》口袋书上签名,终于将网上崇拜的一个人,在我每天要读的书上,留下了痕迹,这刻,还没有领会到,缘分就这么突如其来,翩然而至了。
  第二天的讲座,吸引了很多家长前来聆听赖老师的智慧。我也上去与家长们分享了一下遇到育心经典的心得体会。下午换个地方分享邹师兄的《黄帝内经》心得,可怜我才刚刚请回来《黄帝内经》,还没开始读呢,邹师兄妙语如珠,引人入胜,可惜我中途有事离场,后面的内容错失良机。
  9月19日上午,和毛老师、阳光一起送赖老师和邹师兄去机场,赖老师带着我们的鲜花、烨烨妈送的辗转很多地方的平和红心柚子,在机场下车时,赖老师给了我一个大大的拥抱,这一抱,结下了更大的因缘——那一抱的温暖让我回家,来到了大易社。
  赖老师很满意这次厦门义工的整体表现,答应让我们都可以进入大易弟子群,成为准弟子,亲耳聆听师父的智慧,缘分就这么累积,在这刻发生了质变,幸福就这么突如其来了。这刻,梦想成真。呵,梦想成真。
  咦,原来是我的春天来了……
  每天早起,听师父演易,突然理解了,我万水千山的一路走过,就为这刻而来。我曾经整理着自己的旅行照片,在想,我这么走着,怎么这么茫然,每到一个地方,总可以理解点什么,这些理解的累积到底为了什么呢?谁可以让我看得更高看得更远?在我进入大易弟子群后,我突然明白了故事人生的意义,前面所有的努力,都是在积攒缘分和能量,等着这一刻,与师父穿越万水千山的相遇。原来,师父,你一直在这里。原来,弟子我终于来到了这里,来到了与师父相遇的地方。
  我的学《易》生涯就此正式拉开帷幕。
  师父点评:
  初识不知君颜好,以为糟糠不上楼。
  轻风偶动现真容,别样欢喜上心头。
  与师父的相逢很温暖,回家的感觉真好。谢谢师父对我的爱护,感恩师父的教诲。再抱抱,师父。
三、初入大易社——师父能鼎成,弟子得攀髯
  师父每天早上五点在早起演易群为弟子讲解大易真经,这对于喜欢晚睡晚起的我,是个挑战。
  于是每天晚上到了九点就开始和自己纠结,一个声音说:该睡觉了,明天要早起听课,不能辜负了师父。另一个声音说:再看看这本书,就一会儿就一会儿。如此这般的对抗了十几天,到现在,已经略有改观,能够在十一点以前入睡。当然还需要继续努力,争取到九点钟上床睡觉。才是合理的养生之道。
  入睡的问题解决了,早起又有问题。刚开始几天,满脑子都是师父讲课的内容在脑海里翻来覆去,睡到半夜,醒了,看看手机时间,还没到,继续睡,又醒了,反反复复,这对于一觉睡到大天亮的我,确实够折腾的了。我笑着和老公说:当年我上高中上大学都没这么刻苦过。
  当然,其实这些都是自己懒惰的坏习惯,正好有严师督促,把我这些坏习惯都革掉,给我智慧,让我新生。
  再讲讲初入大易弟子群听课的感受。在这里,真的觉得很快乐,师父睿智幽默、高屋建瓴、当头棒喝,让我们深受感染,深深感动。师兄师姐则是个个勤奋好学又友善可亲,热心帮助我这个初入大易的小师妹,这样渐渐消除了紧张感和陌生感,融入了这个美妙的大家庭。
  为什么要用美妙这个词呢?因为,没听师父讲经之前,无从体会到《易经》的奥妙,不能体会到《易经》的奥妙,无从体会《易经》至高的智慧,又怎么能感受她的美呢?
  一入大易社,才发现这蓦地一相逢的美妙。
  这正是“师父能鼎成,弟子得攀髯”。(此句模仿来源于《笠翁对韵》中一句:鼎成龙去,轩臣无计得攀髯。我改了改,意思是师父悟到真经,我们弟子要抓着师父的胡须才得以爬得更高,站得更远。)
  师父笑说:看来得留胡子了。
  坤31南宁陈雪芸:春宇师姐真用心流露感情!感动!
四、演易——早起的鸟儿有虫吃
  每天早上,弟子们都候在网上等着师父的虫子。这虫子就是《易经》里的六十四个智慧。亲身感受师父演易之后,才发现,《易经》其实并没有想象中的那么神秘,《易经》中所讲述的“天道”,它就在我们的日常生活中,所谓“道不远人”,它从来都没有离开过我们,只是我们“日用而不知”罢了。
  现在听师父将易经系统地讲义出来,明白了生活中那些理所当然的事情背后的道理,然后可以站在更高的角度去领悟生活。每天听师父演易,就像是拽着师父的衣角往上飞,随着高度的增加,呈现在我眼前的风景,是一个完全如此与众不同的世界。眼界的拔高,让我像个好奇的娃娃,带着满脑袋的问题,每天早上等着师父为我传道授业解惑。
  早起的鸟儿有虫吃,哈哈,这样的生活多么好。
  俗话说:师父领进门,修行在个人。师父既然把我带入了《易经》的世界,每日在网上的一个小时,只能教我们一些大方向的思路,具体很多小问题还得靠自己琢磨,下了网的鸟儿也要用功。
  于是,我发现每天都变得很忙碌。一是得整理师父和弟子一起演易的笔记,包括word文件和手抄笔记。先将word文件里师父的文句用加粗的红字显示,自己再默读一遍。将师兄师姐们的感悟也读一遍,遇到回答精彩的也用加粗字体标示,这样自己就能更加深刻地领会师父此处所要表达的用意。经过文件的整理,相当于重新温习了一遍内容,加深了理解。下午还有时间,就把师父的讲解部分动手抄写一遍。师父讲解得言简意赅,而且语句很多是文言,很多排比、对偶,措辞非常优美。简直篇篇都可以拿去做博士论文了。“学而时习之,不亦说乎?”

  感受小结:
  开始发现《易经》的可爱,发现自己不知不觉喜欢上了《易经》。
  其次,我还要去搞懂几个最基本的为什么。不搞懂这几个为什么,我觉得我学《易经》貌似有点无根之木,随水浮萍。
  很多推荐读《易经》和注解《易经》的书都谈到《易经》是我们的文化之源。我就好奇了:
  为什么说《易经》是我们的文化之源呢?
  对这个问题我到处搜集资料,后来总算有点明白了。
  《易经》时间早。从河出图洛出书伏羲氏始画八卦开始,历经三皇五帝文武周公,直到孔子,说明《易经》由来已久的历史传承过程。
  《易经》通过“悟天道、参地道、应用于人道”,把关于宇宙天地最根本的规律揭示出来了,把这种规律用到工作、生活、社交中去,就会发现丝丝入扣,无往而不利。此后的“儒家”尊《易经》为群经之首,“道家”尊《易经》为大道之源。可见“儒家”、“道家”的思想都是从《易经》来的。
  现学现用,刚刚学过“晋卦第三十五”中:明出地上,晋。君子以自昭明德。晋象如日出东方,光照万物,万物因之而得孕育,乃化成天下,天得日以明,故乾为天,乃先天也,日为天之用,乃后天也。日照地以明,地赖明以生万物。君子见到日出东方之象后,就要明白,在人道上,也就是自己要象太阳一样发光,而这个象太阳一样的光,就是一个人的美好品德,有了美好的品德才能养育万民。因此,儒家重要经典《大学》云:大学之道,在明明德。乃源自《易经》的晋卦。大地万物,乃如群众,万物因日而育,万民因圣人之光辉而化。
这就是从天地变化规律应用的人事活动的简单举例。

  感受小结:
  这些小认识对于诸位师兄师姐们应该是小儿科了,原谅我刚开始认识《易经》的水平就是如此的低下。但是,相信我会积小以高大,我会在师父和师兄师姐们的帮助下,从一棵小小草长成一棵大大草!奋斗中……
  坤31南宁陈雪芸:止行师姐,细腻用心,太棒了!榜样!
  规律从生活中来,即形而下中来,上升为道,就是形而上,最后又运用到形而下的物质生活中去。哇咔咔,写这段的时候,我终于明白了从初中政治开始就搞得头昏脑涨的“形而上”、“形而下”到底是个虾米东东了。“为有源头活水来”、“水到渠成”原来竟是这么回事。
  而且,《易经》中很多说法,最后就变成一种约定俗成的习惯称谓和固定用法,成为我们中华民族传统文化中的一部分。不读《易》,何以理解这些传统文化?
  说来也巧,我入群第一天听的是《蛊卦第十八》,山风蛊。看到其中:“初六,干父之蛊,有子考,无咎;厉终吉。”“九三,干父之蛊,小有悔,无大咎。”“六四,裕父之蛊,往见吝。”“六五,干父之蛊,用誉。”发现都是整治父亲遗留之弊病、过错。
  这使我想起过年回家,父亲有天问我:为什么“盖父愆,名为’干蛊’”?这是《幼学琼林》卷二——祖孙父子章中的一句。我愣了半天,不知道怎么解释?是啊,为什么呢?我看了一下详解中是这样解释“干蛊”的:《易经》“蛊” 卦爻辞“干父之蛊”的省略,意思是救治父亲留下的积弊。
  抱着《幼学琼林》横看竖看,看半天看不出所以然。其实我是看不懂的,再看一百遍也看不懂,因为我没有读过《易经》,我不知道《易经》是中国传统文化的源头,我不知道《易经》到底讲了些啥,我怎么可能知道“干蛊=父愆”,“愆”字我都是查字典之后才知道是过失之义,“干蛊”这个词当时是完全不知道怎么会在这里扯上关系,这不是查字典能查得出来的学问。那时候恐怕也是与《易经》的缘分未到,也没有说要刨根问底去找《易经》看看到底怎么回事。这个问题也就不了了之了。
  上课那天早上我在想,原来“干蛊”的源头在这里。[李光曰:天下蛊坏,非得善继之子,不足以振起之。(周)宣王承(周)厉王,修车马,备器械,复会诸侯于东都,可谓有子矣。中兴之业,难以尽付之大臣,蛊卦特称父子者以此。]
  乾12芜湖门传龙:运用能力超强!
  乾06北京王瑞刚:有个好父亲。经师姐提起才有同感。
  《易经》以其推天道以明人事的广大精深的内容,及其独特的表现形式和思想辐射力,影响着中国文化的各个领域,我们在读《易经》的时候,会发现她很多文字像诗歌,朗朗上口,语言优美。
  例如:鸣鹤在阴,其子和之。我有好爵,吾与尔靡之。《中孚?九二》。听到老鹤在树荫中呜叫,小鹤即应和之,以此起兴,说自己有好酒,愿与你共同享用,比喻彼此以诚相待,即可沟通感情。这首比兴小诗,用字精练,音调和婉,非常优美,艺术上已有很高成就,手法上也与《诗经》相近。
  震来虩虩,笑言哑哑。震惊百里,不丧匕鬯。(《震?卦辞》。这首描写地震(打雷)时的古代歌谣,句式整齐,音节一致,很象小诗,而且描写也传神,把地震(打雷)时众多人物的神情写得跃然纸上。
感受小结:
  当然《易经》里还有很多的历史典故、寓言故事、短小散文等,以及她的文学表现手法等方面,都有待我们去挖掘,细细地去品味。
  经过这么长时间的跋涉,我终于盲人摸象般摸到《易经》的门边上来了。

  师父点评:
  易如陈年酒,藏于深巷中。
  愚者不识宝,智者乐无穷。
  恭喜春宇成为智者一员。刚才的诗就叫喜易,赠春宇。
  坤55厦门宋春宇:师父,你太有才了,随口一吟。就把我成百上千字的意思都概括了。感恩师父赐诗。哈哈,今天真是太开心了。
  乾06北京王瑞刚:一群人看着师姐已站在门口了。
  乾12芜湖门传龙:举一反三,融会贯通。
  乾09柳州胡凤来:今天真的是吃快餐呀!看不过来了!


文章较长,全文见网站:
 http://www.yshin.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=100&ID=5403&page=1

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017