注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典乾坤经学院

诵读国学经典,培育大结构人才。

 
 
 

日志

 
 

夜的语丝  

2007-05-06 21:49:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牶谝故谴笞匀坏亩鞔汀
当世界万籁俱寂时,当万家灯火闪烁时,我们就会拥有一片自由的天空,一段诗意的享受。
  牐犚故羌啪驳模它没有喧嚣的声响;夜又是沉默的,沉默中积蓄随时可以爆发的力量;夜是母性的,它充满温柔和爱;夜也是野性的,它总是骚动不安、难以掩饰白天的浮躁;夜是黑暗的,它容易让人迷失方向;夜更是透明的,那激荡的心泉,沿着崎岖的山径,奔腾、跳跃,白练一般,轻柔曼舞,那飞溅的浪花分明是天使的精灵……
     黑夜里,我们不再为嘈杂喧嚣的世俗所围困,不再为生计忙忙碌碌,疲惫的身子得到最大的恢复和慰藉。夜深人静,独睡于床上,细细咀嚼生活中的酸甜苦辣,像受伤的小鸟舔净自己流血的伤口。一种感觉可以追逐光亮,一种期待可以代替思念,一种静思可以诠释生命,一种声音可以超越心灵。于是,岁月就增添一份沧桑,思想就孕育一份成熟。

    牐牶谝估铮无论云淡风清、星耀月明,还是云遮雾罩、雾霭沉沉,大自然都象一张恬静的网,默默地帮助我们滤去跋涉中的劳顿和困倦。经日的热闹,生活的烦琐都渐渐沉入水底,不再与谁来分享我们的心情,惟有一颗伤痕累累的心,空空地挂着,在星月的安抚中思念着,担忧着,平静着往日的快乐与愁烦。我们在与自然的对视中,会感觉到一道温馨的暖流流遍全身,心灵触角也能尽致的舒展和延伸……尤如一首美妙动听的曲子,如梵音,如禅曲,如天籁般的悠扬,传遍到遥远辽阔的大地,游离的灵魂自由地飘荡在山村田野,高峰之巅,大江南北。人生的繁华与寂寞,生命的坚强与脆弱,情感的执着与淡薄,一切的一切,都在夜的包容之下,如一潭幽雅的湖水,宁静,淡泊,纯净洒脱……

    牐牶谝估铮不必说歌舞厅、影剧院或电视机前的高级享受,不必说邀一帮志同道合的文友到河滩宵夜,不必说携心爱的人在广场散步,即使你孤独地守在家里,那徐徐吹来的凉风,就足以轻拂心田,已是一份难得的惬意享受。夜风带走窗外的尘,悠悠的茶香也随风飘散,惟有那眉间的愁绪,似留非留似散非散,鹅黄的灯光霰丝般流泻在屋子,柔柔的,带着雾的朦胧,又带着霓彩的娇媚。“长恨人心不似水,等闲平地起波澜”。在这幽静与凝重的夜里,是谁拨响了尘封已久的心弦,就像那落叶的瞬间颤抖都会震碎人生的原质,脱离母体去接触遥遥感召它的大地。如果洗耳聆听——那声音是清醇脆亮的,宛如婴儿落地甜柔的啼哭,被母性分娩的思想所启化着,将要被扩散在旷野中吸附在枝桠的缝隙里一样,去呼吸新一轮的人生,去探索另一个空灵的世界。

牐犮逶∽乓股,思绪如断线的见筝满天自由地飘飞,悠悠往事携馨香缕缕,年轻时的梦乘一叶风帆徐徐而来,涨满心田。曾经拥有过的辉煌与失意若轻烟而逝,却沉淀下对生活的执著与渴望,蕴藏心间。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017